さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月9日上級クラス

2009年09月09日 | 上級クラス

今日は忙しい~!荷物はたくさん来るし、行くところたくさんあるし…。さて、急いでブログを書いて出かけなければ…。

本日は上級クラス。メニューはどちらもお勧めのメニュー。レモンバターとオレンジスライスを挟んだ生地を合わせてツイストしたクランツ。形も可愛いのでお土産にしても喜ばれますね。そして、フロマージュ。チーズ好きにはうれしいですね。生地にはクリームチーズ、プロセスチーズが練りこまれ、トッピングにはエダムチーズをたっぷり入れたバターを絞り出してあります。トッピングのチーズバターには粗びき胡椒多めがお勧めです。お菓子は蒸しあげわらびもちを作りました。

さて、これから配達屋さんに変身です。

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9月8日特別ケーキ講習

2009年09月08日 | 特別講習

最近うっかりが多くて…困ってしまいますね。昨日も今日の講習内容の予定をすっかり忘れてパンの準備をしていました。が、生徒さんからお電話があって「明日は…バザー用のお菓子をお願いします。」と…。それからあわてて試作してレシピ作ってと…。お気に召していただけるでしょうか?

今回はロールケーキ2種類と焼き菓子1種類を作ることにしました。

チョコバナナロールはお子様向けに…そしてきび砂糖ロールは大人向けに和風で作ってみました。

そして焼き菓子はロールケーキで余る卵白が使えるようにフィナンシェにしてみました。

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9月7日初級&上級クラス

2009年09月07日 | 上級クラス

今週も始まりましたね。お子様も夏休みを終えて学校生活にも慣れてきたころでしょうか…!?9月は運動会。毎日練習でお子様もばて気味ではないですか?手作りのお菓子やパンで疲れを癒してあげましょう~。

さて、今日は初級と上級のクラスを並行して行いました。

初級メニューはピザとチーズスティック。今日はどちらも生地の伸ばしの練習。ピザは丸く、チーズスティックは四角く…これがなかなか思い通りに伸ばせないですね。でも、回数を重ねるうちに上手になりますよ。

上級メニューはトッピングにクッキーのそぼろ生地…ストロイゼルをのせたストロイぜるクーヘンを2種。そして、カイザーゼンメルを作りました。

お菓子はラ・フランスのムースを作りました。

今日も盛りだくさん机の上にパンが並びました~。

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9月6日お土産

2009年09月06日 | エトセトラ

 昨日は私の実家まで私の愛車MOVEで行ってまいりました。私の車で実家まで行くのは久々。

 いつもお世話になっているおじ様、おば様にパンのお土産を持参すべく、朝6時前から仕込みました。何を作ろうかと思ったのですが、やはりご年配の方にはあんぱんが良いかと…。そしてもう一品もどなたでも喜んでいただける山形食パンにしました。

皆さん、あんぱんがお好きだと行くことで良かった、良かった。

 

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9月5日午前・特別講習、午後・ケーキ&デザートクラス

2009年09月04日 | 特別講習

週末ですね。あっという間に金曜日になってしまいました。お弁当も二日目、30分早く起きるのはなかなか大変。最近は夜が明けてくるのが少しづつ遅くなったからそのせいもあるのでしょうね。

今日の午前中は講師クラスをお休みして特別講習になりました。メニューはパボとデニッシュリングを作りました。どちらも好評のパンですが、私的にはパボが好き。こちらを生ハムサンドにすると本当に美味しいですよ。デニッシュリングも非常に贅沢。マカデミアンナッツやチョコチップをふんだんに巻きこんだデニッシュは美味しくないはずがありませんよね。そして、お菓子は蒸しあげわらびもち、こちらも大好評です。

 

午後はクロミツ・マッチャタルト。サクサクのパートプリゼとっても美味しいですね。

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9月4日洋菓子クラスⅢ

2009年09月03日 | 洋菓子クラス

今日は木曜日ですね。あっという間に一日が過ぎて行きます。今日は2か月ぶりくらいにお弁当を作りました。長い休みが入ると久々のお弁当作りがつらく感じます。大したものは作ってないのですが…。

本日は洋菓子Ⅲクラス。今日のケーキはテリーヌ。テリーヌというとお菓子というよりフランス料理のテリーヌを想像してしまいますよね。今回のお菓子は素材も贅沢ですよ。マロンのバターケーキには発酵バター使い、マロンベースともたっぷり、極め付きに栗の渋皮煮も混ぜ込んで行きます。さらにこれをパイ生地で包んで再び焼いて、カラメリゼのためにまたまた焼きます。

今回の反省。ちょっとマロンケーキの端を切り落とす量を多くし過ぎてしまってパイ生地の型への当りが悪くて白っぽさが残ってしまいました~皆さん、ごめんなさい…。

今日はパイ生地から作りましたのでちょっとお時間がかかりましたね。お疲れ様でした。


9月2日講師クラス

2009年09月02日 | 講師クラス

今日はパッとしないお天気ですが、気温的には過ごしやすい一日です。季節の変わり目でしょうか!?最近お肌が乾燥します。朝、お化粧をするのがちょっと嫌な季節になりました。今日は雨も少し降っているので比較的お肌は調子良いようです。

本日は講師クラス。メニューはパン・ド・カンパーニュとストリベリー・パフ。わらびもちを作りました。

パン・ド・カンパーニュはお砂糖も油脂も使っていないハード系のパンです。パン屋さんで買うと結構なお値段がしますよね。こんなパンがお家で作れるのは素敵ですよね。

そしてストロベリーパフは中にはイチゴのジャムとカスタード、そしてパンにシュー生地をトッピングして焼いているんです。最後にはチョコレートでデコレーションもして…。子供がとっても喜びそうなパンです。

今日のパンはどちらもひと手間、ふた手間かかっていましたね。忘れないうちにどうぞ復習を…。

 

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9月1日復習会

2009年09月01日 | パンのお勉強

昨日は寒かったですね。半袖ではいられずに長袖の上着を着て一日過ごしました。

さて、9月に入りましたね。子供達も今日から元気に学校に行ってくれましたね。9月は運動会、文化祭など子供たちの行事も目白押しですね。我が息子の文化祭は今月末の土日に行われます。最後なので見に行く予定です。

今日は防災の日。小学校では引き取り訓練があるのですよね。この暑い中、徒歩で学校に迎えに行くのは結構つらいですね。もう少し涼しいときが良いですよね。

今日は復習会。メニューは初級はコルネ、中級はブリオッシュ・ア・テート、上級はサブマリンをチョイスしてみました。そして、リクエストで初級のロールケーキも…。このクラスは計量から始めます。自分たちで考えて3つのパンのタイムスケジュールも管理していきます。皆さんにとってはちょっと緊張するクラスみたいです。

本格的に授業も再開です。皆さん、今一度スケジュールの確認をお願いいたします。また、新しく初級クラスの方も募集しておりますのでよろしくお願いいたします。

 

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