今朝は風が強かったもののやっと晴れたという感じですね。明日は運動会のところもあるのでしょうね。息子も明日は体育祭です。出る種目は少ないのでちょっと顔を出す程度に行ってきます。
今日は月一のパンのお勉強の日。今日からは教師メニューの復習に入りました。お陰さまで師範に認定を頂きました。準師範からは長かったですね~でも私たちはまだ早いほうかも…。とりあえず、一つの区切りが着きました。
今日の復習メニューは1つはスナックバー。クリームチーズを使ったフィリングを織り込んだパン。そして、カントリーブレッド(田舎パン)はなんとビールを仕込みに使ったパンですね。成形はナマコ型、ブール型、ワンローフ型の3種類のお勉強です。
新メニューはハード系のパンにチョコシートを織り込んだもの…。今までになかった組み合わせだし、また、成形の仕方も手が混んでいて面白いです。
お菓子は米粉と黒ごまペーストを使ったロールケーキを作りました。
そして、並行して、X'masの特別講習ケーキ。今年はヘーゼルナッツのキャラメリゼを使ったチョコレートクリームのケーキ「ショコラ・ノワゼット・オ・ノエル」を作りました。ケーキはお知らせをご覧くださいね。今年のお箱は可愛いですよ~。
今日も盛りだくさんでした。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね