さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月9日パンのお勉強&X'masケーキ講習

2009年10月09日 | パンのお勉強

今朝は風が強かったもののやっと晴れたという感じですね。明日は運動会のところもあるのでしょうね。息子も明日は体育祭です。出る種目は少ないのでちょっと顔を出す程度に行ってきます。

今日は月一のパンのお勉強の日。今日からは教師メニューの復習に入りました。お陰さまで師範に認定を頂きました。準師範からは長かったですね~でも私たちはまだ早いほうかも…。とりあえず、一つの区切りが着きました。

今日の復習メニューは1つはスナックバー。クリームチーズを使ったフィリングを織り込んだパン。そして、カントリーブレッド(田舎パン)はなんとビールを仕込みに使ったパンですね。成形はナマコ型、ブール型、ワンローフ型の3種類のお勉強です。

 

新メニューはハード系のパンにチョコシートを織り込んだもの…。今までになかった組み合わせだし、また、成形の仕方も手が混んでいて面白いです。

お菓子は米粉と黒ごまペーストを使ったロールケーキを作りました。

そして、並行して、X'masの特別講習ケーキ。今年はヘーゼルナッツのキャラメリゼを使ったチョコレートクリームのケーキ「ショコラ・ノワゼット・オ・ノエル」を作りました。ケーキはお知らせをご覧くださいね。今年のお箱は可愛いですよ~。

今日も盛りだくさんでした。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


10月7日講師クラス

2009年10月07日 | 講師クラス

台風の影響でしょうか…時折雨が強く降ってきますね。明日はお教室がお休みになりました台風なので心配なのでかえってよかったかも…。お出かけの御用の皆様はお気をつけて下さいね。

本日は講師クラス。メニューはキャラクターパン。みなさん、それぞれご自分のお好きな顔を書かれていましたね。思い通りに出来ましたでしょうか?

お菓子はマンゴーアイスを作りました。

本日も私の都合により試食なしのお教室とさせていただきました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


10月6日復習クラス

2009年10月06日 | 初級クラス

生憎の雨、8日に台風が近づいてくるようですね。ここ最近はほんと、雨が多くて子供たちもかわいそう。やっぱり、雨の中の登校はね…。我が息子も普段は自転車通学ですが、雨の日はバスと電車を乗り継いで行くので大変です。

本日は復習クラス。メニューはピタ、クリームパン、モーレを作りました。綺麗に出来ましたね。それぞれにポイントがいくつかありますから、しっかりと守って綺麗なパンを作れるようにしましょうね。そして、明日のお教室の準備も手伝って頂きました。今日は私の都合で試食なしでお願いいたしました。

さて、私はこれから御用で車でお出かけです。道が混んでいないと良いけど…。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


10月5日初級クラス

2009年10月05日 | 初級クラス

昨日はほんとつかの間の晴れでしたね。今日も雨…台風も近付いているのですか!?忙しくってニュースもロクにみておりません。行けませんね~。

まだまだインフルエンザも流行っているようで…今日も生徒さんのお子さんが具合が悪くてお休み…息子の学校では全体調れなので今朝はマスク持参で行きました。

本日は初級クラス。メニューは皆が大好きなコルネとレーズンとチーズのバンズを作りました。今日はみなさん頑張りましたから、コルネのクリームもたっぷり入ってることでしょう。お菓子は蒸し上げわらびもちを作りました。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


10月3日お菓子のお勉強

2009年10月03日 | お菓子のお勉強

今日は晴れたね~と思ったのもつかの間…突然、雨が降ってきましたね。運動会をやられていたところもあったのでは…!?とか思いながら、私は午後からの出動なので半分居眠りをしておりました。

本来は第3土曜日のエコールクリオロの授業ですが、今回は先生のご都合で変更になったために、今日に振り替えていただきました。今日はAクラスの授業。当初Aクラスはさつまいもを使ったアントルメとお聞きしていたのですが、Aクラスは栗とチョコレートのケーキ、Bクラスがさつまいものアントルメになったそうです。さつまいものアントルメ、食べてみたかった…。

今日のアントルメはシャテーヌ。チョコレートの中にほんの少しマロンの味を残して…が狙いのようですね。マロンのビスキュイ、クレームショコラにも栗の渋皮煮+ムースショコラ。確かに最初はチョコレート、そしてちゃんとマロンの味も生きていました。今日の紅茶は「おめでとう」…オレンジ+メイプル+ダージリン+?+ウーロン茶の文字をとって命名したそうです。ケーキと紅茶、美味しく頂きました。

写真は私作。先生策はすぃーとめもり~にてご覧ください。

こちらのケーキは姉のところに直行。在宅していた姪っ子が1/4カットペロリと食べてしまいました。

 

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


10月2日AM:特別講習、PM:Cake&desertクラス

2009年10月02日 | 特別講習

今日は一日中雨。明日も午前中は雨。雨も降ってくれないと困りますが毎日は嫌ですよね。

今日は午前、午後にそれぞれお教室が有ります。

午前中は特別講習のクラス。メニューはアーモンドベリーとカレーキッシュ。どちらも好評です。最近の特別メニューはほんと、材料も贅沢に使っていますね。お菓子はリクエストでキャラメルプリンを作りました。簡単でおいしいこのデザートはいつ作っても喜ばれる一品の一つです。

昨日頂いたジェノバソースで冷たいスパゲッティーにしてみました。

さて、午後の部も終了。今日もチョコバナナパイを作りました。

 

今日は試食食べまくり~。午後のクラスでは午前クラスで残ったパンもあいている時間に食べたのでお夕飯はいらないくらいです。食べすぎ注意ですからね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


10月1日洋菓子Ⅲクラス

2009年10月01日 | 洋菓子クラス

今日からいよいよ10月ですね。衣替えですが、ちょっと気温が高くなってきました。ま~暑ければ上着を抜けばいいのですからね。寒くても着られない夏服よりは良いでしょう。

今日は洋菓子クラスⅢ。今日はマスコットというケーキです。なぜマスコットなのか…。調べてみましたが詳しくは…。

今日はアーモンドを沢山使いましたね。アーモンドをキャラメリゼしたり、側面のヌガティーヌ(飴)にもアーモンドが使われています。パーツ作りが手が込んでいましたね。クリームはアーモンドプラリネを使ったバタークリーム。スポンジ生地はたっぷりのバターが使われたしっとり系ジェノワーズを使いました。

本来レシピ通りだと、側面の飾りは少し重ねていきますが、カットしにくいので、少し隙間を空けてヌガティーヌをはりつけましたよ~。ヌガティーヌは焦がし具合でお味も変わるので結構難しいですね。型紙に流すのも手早くしないときれいに出来りませんし、また、カットするタイミングも有りますのでぜひ、復習を…。

 

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約