さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月9日特別クラス

2013年11月09日 | 師範科クラス

 今日は気温が上がらずに寒い一日になりました。昨日が暖かかった分、余計に寒く感じるのでしょうね。今日は朝からしばらく暖房を入れていました。今年はファンヒーターを使わずにエアコンだけで過ごそうかなとも考えているのですが…やっぱり足元さむいかな~、朝のお部屋温めはファンヒーターかな。毎週木曜日の灯油屋さんの音楽を聴くと気持ちは揺れ動くのですが、まだ今年は灯油は買っていないのです。

 本日は特別クラスです。今月の特別クラスはスピンスターとカフェ・ラテ…。そしてお菓子はかりんとうにしてみました。糖蜜はあまりに煮詰めるとすぐに飴状になってしまいますので一煮立ちしたらすぐに絡めて辛抱強く混ぜているときれいにできます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月8日パンのお勉強

2013年11月08日 | 師範科クラス

 今日は良いお天気に恵まれましたね。昼間は結構暖かく10月初旬の気候だったようですね。上着も必要ないくらいで11月なのを忘れてしまいそう。今日はパンのお勉強が終わってから用事があってそのまま夜まで外出していましたが、金曜日のせいなのかな~道も混んでいましたね。街ではそろそろX’masを感じさせるようなお飾りもされてきましたね。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。師範科のお勉強は復習と新メニューですが、最近ではファミリーコースの見直しメニューと新メニューのお勉強です。ファミリーコースからは以前は初級のメニューだった山形食パンがすこ~し変更箇所があって登場です。そしてお菓子はマーブルケーキ。新メニューからはコキーユ…フランス語で(ホタテ)貝殻のことを意味します。中にはオレンジとチョコレートがサンドしてありますよ。お菓子は卵白と抹茶を使ったロッシュ・テ・ヴェールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月7日ファミリーコースⅡ見直し

2013年11月07日 | ファミリーコース?

 11月もあっという間に1週間が経ってしまいました。本当に毎日が早いこと早いこと…。やらなくてはいけないことがいっぱいありそうなのに…処理能力が追い付かない…。気ばかりせいてしまいます。もう少しのんびりと日々を過ごせば良いのにな~とは思うのですが、カレンダーが空いているのが好きではないのですぐに予定を入れてしまうのがいけないのでしょうね…。もうちょっとゆったりライフを送れるように来年あたりは心がけましょう。

 本日はファミリーコースⅡの見直しです。本日は4品…パンはカイザーゼンメル…配合も変わりましたがけしのみのつけ方もちょいと変更になりました。お菓子はチョコを配合したキャラメル、随分前のお楽しみメニューで登場したかりんとう…絡める蜜の濃度が難しいかな~量は基本の単位でも沢山できますよ。そしておなじみのマンゴープリンも根強い人気で残っております。今日は試食が足りないかな~と思い急遽メニューに加えたのでカテリーナカップがなくて別の容器になってしまいました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月6日ファミリーコースⅠ補講

2013年11月06日 | ファミリーコース?

 昨日、今日と秋晴れが続きますね。朝晩はずいぶんと冷え込んできました。今朝は11℃位でしたからそろそろ暖房も必要になってきますね。空気も乾燥してきましたので加湿空気清浄器も必須です。これが有ると無いとでは大違いです。年々新しくて性能も良くなってきています。昨年思い切ってちょっとお高めのものを購入しました。おかげでインフルエンザや風邪にもかかることなく過ごせたような…。

 本日は前回お休みされた方と復習をされたい方とでファミリーコースの補講をさせて頂きました。メニューはハムロールとアンパン、そしてポンデケージョの講習をさせて頂きました。4つのメニューだと忙しいと思いましたので今回は3品、残りのお菓子はまたの機会に補講をさせて頂きますね。どれもリピート率の高いメニューです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月4日Cake&Desert講習&キャラメル

2013年11月04日 | 洋菓子クラス

 今日は連休最終日…お天気パッとしませんね~。雨も止んだかと思ったらまた降って…気温も上がらずに一日終わりそうですね。今日は祭日ですが、リクエストレッスンをさせて頂きました。皆様、お子様がだんだん大きくなってくるとライフスタイルも変わってきますね。お仕事もお子さんが小学校低学年くらいまでは週何回かのパートさんで、高学年過ぎたころからはほとんどフルタイムに近いお仕事に就かれたり…お教室も平日が難しくなって土日…ならという方も…ということで私のお教室もボチボチ変わってきていますね。お応えできる範囲でご要望をお聞きしたいと思っております。

 本日は8月にご都合が悪くてレッスンを受けれなかった方のリクエストでカフェ・キャラメル・ダックワースを作りました。材料も比較的揃いやすく、作り方も易しいのでお家でも活躍しそうなアントルメだと思います。小さく作ってもかわいらしいですよ。そして下の写真はファミリーコースⅡに登場するキャラメル…先日作っておいたものをカットしてセロファンで包んでみました。テキスト通りだと割と大き目カットになりますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月3日試作&お菓子のお勉強そしておまけに…

2013年11月03日 | お菓子のお勉強

 今日は温かくて行楽にはもってこいですね。昨日から3連休の方も多いのでどこに行っても混雑しているのかしら…。昨日は夕方近くになってから電車に乗ってお出かけしてまいりましたが、かなりの人手で歩くのも歩きにくいくらい…帰りも9時近くの電車なのでいつもはすいているのに混んでいました。

 昨日の夕方はお菓子のお勉強に行ってきました。習ってきたのはガトープラリネショコラ…濃いめのグラサージュにシンプルな飾りが素敵ですね。そして今日は朝から今月のCake&Desertの試作2回目…前回の試作にプラスαーをしてみました。さらにおいしくなってご紹介ができると思います。レッスンを受講予定の皆様お楽しみに~。

 そして、パウンド用に使ったパイ生地とバナナが残っていたのでチョコバナナパイも作ってしまいました。見事にすべてチョコレートを使ったケーキになっちゃいました

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月2日特別クラス

2013年11月02日 | 特別講習

 今日は昨日より気温も低めですね。夕方から出かけるにはやはい帰りのことを考えてちょいと暖かめの格好で出かけたほうが良いですね。にわか雨も…との予報も有りますので今日も荷物が多くなりそう…。

 本日は特別クラスです。今月の特別クラスはみなさん統一メニューにさせて頂きました。お菓子は既に今日のメニューをやられた方もいらっしゃるので途中でチェンジするクラスもございます。本日は星形の可愛いスピン・スターとめちゃくちゃ久しぶりのご登場のカフェ・ラテを作りました。オリジナルメニューで作った時にお教えしてからたぶん登場するのは10年ぶりくらいかも…。お菓子はムーンベリーを作りました。

 昨日の講習を受けられた方へ…チョコバナナパイのラム酒ですが、ちょっときついようでしたら皆様ご自分に合わせて調整してくださいね。苦手な方は4~5gで良いかもです。そして忘れておりましたが我が家のラム酒、皆さんがたぶんお持ちのものよりも5°程アルコール度数が高いと思われます。お好きな方は今回の量でOKです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月1日R-1クラス

2013年11月01日 | 師範科クラス

 とうとう11月に入ってしまいましたね。カレンダーも残すところあと2枚…。来年の話をすると鬼が笑うといいますが…夏には翌年のカレンダーを今年のカレンダーの下に忍ばせ、予定も記入しておりますので毎年鬼に笑われっぱなしというわけですよね。本当に毎年1年があっという間に過ぎていくのを痛感いたします。

 ケーキを作るには寒いほうが良いくらいですが11月に入ったというのに…今日も冷房を入れる…。本来なら暖房をつけてもおかしくない季節なのにね…。本日はチョコバナナパイの講習です。パイ生地から作っていくのでいつもより少々お時間が掛かりました。私が2回分折り込みを早めにし先行して作成、そちらを作業の合い間に試食していただきましたので今日は集合写真なし…。早く帰られる方から作業をしてあとは順に作業をしていきました。残ったパイ生地はエダムチーズ&胡椒を付着させて細長く切ってスティックパイを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約