さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月13日パンのお勉強

2013年12月13日 | 師範科クラス

 今週もあっという間に週末。今日はパンのお勉強に行ってきました。来年は午年…。馬の蹄の音が聞こえてきそう…パッカパッカ。本日のパンは来年の干支パン、うじゃじゃうま…馬がうじゃうじゃいるからということでしょうね。今までいろいろな干支パンをやってまいりましたが今回は一番簡単なのかな~。そしてファミリーコースⅡからはデニッシュ…ハムチーズ、アーモンド、ダークチェリーの3種類の成形です。焼きたてをお口に入れた時のさくっと感はたまりませんね。そしてファミリーコースから予選落ち!?のクリームチョコロール…だいぶ前の中級クラスに入っていたメニューでおいしいし、簡単なので喜ばれるパンなのですよ。お菓子はかりんとう。お楽しみメニューはちょっと甘めの生地にあんこを包んだ小鼓を教えていただきました。

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12月11日講師クラス

2013年12月11日 | 講師クラス

 年末、だんだんあわただしさを感じてきましたね。あと2週間余りで12月も終わってしまうかと思うと…特にこれをしなくてはということもないのですが、面倒がって後回しにしていたものは年内の終わらせたいのでいつやろうかと思案中です。とにかくX'masイブまでは忙しいのでそれが終わってからにしよう~。

 本日は講師クラス。今日はブルーベリーソースを使ったフィリングにサクサクトッピングのビックサンフラワー、そしてリッチ生地のナンテール…2つの大型成形のお勉強です。お菓子は卵白とカシュナッツを使ったロッシュ・テ・ヴェール。一品料理は一昨日作ったキムチを入れたキムチ&おもち、チェダーチーズ&おもちの包み焼きを作ってみましたよ。キムチ、やっぱりおいしい~

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12月10日特別&X'masケーキ

2013年12月10日 | 特別講習

 天気予報、的中しましたね。午前中は結構な雨、そして午後は晴れ間も見えました。今日は十日町…商売繁盛の熊手を売る日なのです。たくさんの屋台も出てとっても賑やかな行事です。小学校も早帰りになるところも有るようです。うちの息子の時はなんか十日町を見に行って課題が出たような…。

 さて、今日は忙しいレッスンでした。特別パンとX'masケーキのレッスンを同時進行で…。パンのみの方が2名、お菓子のみの方が1名。両方の方が2名…ですが、うまい具合に手の空いた方が洗物をして下さったのでいつものパンと同じくらいの時間にはフィニッシュ。本日パンのメニューはコキーユとペーパーちくわロール。お菓子はスクエアプルーンケーキを作りました。

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12月9日キムチレッスン

2013年12月09日 | 特別講習

 今週も始まりました~。日に日に寒くなっております。今日は特別レッスン。辛い物大好き、キムチ大好き…なので1昨年から何度となく作っていろいろ試して…もちろん失敗も有り~同じように作っても白菜の状態や、下ごしらえで違ったりと難しいキムチですが、やっぱりお家で作れるのはうれしいですよね。基本がわかればいろいろと応用もできます。今日は2種類のキムチをご紹介させえ頂きました。基本はやっぱり白菜のキムチ。皆さんでお野菜を沢山カットしていただいて大きなボウルでたれ作り…手でよ~く混ぜ合わせて下ごしらえした白菜に一枚一枚塗っていきます。もう一品はサラダ感覚で頂けるきゅうりの浅漬けキムチ。ちょっとした酸味がさっぱりと頂けます。一人で作るよりも皆さんでお話をしながら作るのはとっても楽しいですね。白菜のキムチは一晩寝かせて翌日から浅漬けで召し上がって頂いても美味しいし、2週間くらい置いて発酵したキムチもまた違ったお味で楽しめます。

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12月8日ファミリーコースⅠクラス

2013年12月08日 | ファミリーコース?

 今日は寒々しております。朝起きて、窓を開けて見えた空は冬の空~。これからどんどん寒くなってくるのでしょうね。震災の後から節電の為にエアコンやファンヒーターの温度を控えてきたせいか、最近は昔ほど寒がりではなくなったようです。ここ最近、朝いちばんでファンヒーターを着けていてもすぐに暑くて切ってしまうようになりました。

 本日はファミリーコースⅠのクラスです。私のお教室では一番お若いクラス。唯一20代の方がいらっしゃいます。やっぱり若いって良いですよね。さて、今日のメニューは寒い時期にやっておきたいパンの一つでメロンパン。生地の中にたっぷりのレーズンを忍ばせてクッキー生地で包み込んでいきます。焼きあがったメロンパンはサクサク。レーズンが苦手な生徒さんもこれなら大丈夫と召し上がってくださいました。もう一品はポンデケージョ。もっちりした食感、たっぷりのチーズ、おやつにもおつまみにももってこいです。

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12月7日特別クラス・お菓子のお勉強

2013年12月07日 | お菓子のお勉強

 数日前は今日から寒くなるって予報でしたが…今日の予報ではまだ暖かい日になりそうです。寒くないのは嬉しいのですが、やはい異常気象なのでしょうね。街ではX'masムードたっぷりになってきていますし、お教室での会話もお子様のX'masプレゼントの話題も良く出るようになってきていますから本当に師走なのかしらと!?という感じです。

 本日は特別クラス。メニューはコキーユ、ぺーわーちくわロール、スクエアプルーンケーキ。ちくわロールは多くの方が中に入るフィリングに驚かれます。ちくわが一本入っているのかと思ったらこんな風になっていたんだ~みたいな…。ちくわだけではなく、たくさんのエダムチーズやマヨーズが混ぜ込んでありますので美味しさ倍増です。

 そして昨晩のケーキのお勉強。先生からいつもよりも1時間半オーバーかも…と言われたのですが…今回のクラスは巻きで頑張りましたので今までで一番早い仕上がりとなったそうです。固まり待ち…という点では時間が掛かるかもしれませんが、今まで私のお教室で作ってきたケーキと同じくらいの工程なので全然OK!今回はチョコレートとバニラ、そしてチェリーの組み合わせ…つやつやしたグラサージュにシンプルなお飾りがおしゃれに見えますね。冷凍保存も3週間ほど大丈夫とのことなので重宝しそうです。

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12月6日R-1クラス

2013年12月06日 | 洋菓子クラス

 今日は朝から暖かいですね。12月だというのに17℃だなんて…そして今夜からは逆に冷え込んでくるそうですよ。この寒暖の差が体によろしくないわけですよね。湿度が25°と低いので喉からの風邪、インフルエンザには気を付けないといけませんね。まだそんなにインフルエンザが流行しているというのはきいていませんが受験生の母たちは最期の追い込みの体調管理が重要なお仕事になってきます。

 本日はR-1クラスです。メニューはシャルロットフレーズ…これからは苺の時期になりますのでぜひ沢山作ってみてくださいね。普通のシャルロットよりも1手間2手間かかっていますがお味は。作り方も比較的簡単なのも嬉しいですね。

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12月5日ファミリーコースⅡ見直し

2013年12月05日 | ファミリーコース?

 とうとう灯油、買いました。朝の冷え込みを短時間で温めるにはやはりファンヒーターが良いのですが、ファンヒーターを着けるとピタッと張り付いてしまう息子のために朝、とっとと着替えるように今年はエアコンで乗り切ろうとも思っていたのです。でも朝、起きるたびに心が揺らいでいたのです。やっぱり足元寒いな~って。早速ファンヒーターに灯油を入れてタイマーもセットして…朝の作業も暖かくできますね。

 本日はファミリーコースⅡの見直しです。メニューは以前のコースでも今回のコースでもお目見えするモンキーブレッドに使用する型を使ったマーブルケーキ…同じ型をいろいろと使えるのが嬉しいですよね。もう一品は黒ゴマプリン…黒ゴマのペーストをたっぷりと使ったやさしいお味のプリンです。上から見るとわかりませんが、こちらは2層になっています。パンは新しく登場のカレーパン…以前の揚げパンはピロシキでしたがファミリーコースではカレーになりました。丸の成形と楕円の成形の2種類です。包むときに淵にカレーがつかないようにするのがポイントかな!?淵にカレーが付くと生地がくっつかなくなってどツボにはまりますのでご注意を…

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12月3日特別クラス

2013年12月03日 | 特別講習

 今日も朝は寒いものの過ごしやすい一日でしたね。本当に12月なのかしら~という感じです。暖房も朝晩だけで良いので、空気は乾燥しているものの加湿器を着けていれば喉を傷める心配も少なくて良さそうです。12月に入ったと思ったらもうすでに3日過ぎてしまいましたね。

 本日は特別クラスです。2月からは第1水曜日の特別クラスになりますよ。お間違えの無いように…。今日のメニューはコキーユと久々登場のぺーパーちくわロールを作りました。バターの折り込みもしやすい時期です。早目に復習をしてみてくださいね。お菓子はスクエアプルーンケーキを作りました。これからご実家に帰省の際にお土産に持って帰るのにも良いと思いますよ。焼き菓子なので日持ちもしますし、とにかく簡単なのでうれしいです。一つ一つ個包装すれば見た目もOK。

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12月1~2日X'masケーキ講習・お勉強

2013年12月02日 | 特別講習

 12月に入ってしまいましたね。駆け抜けるように忙しくなりそうです。今日も昨日も朝は寒いくらいでしたが昼間は暖かくて…朝ちょうど良かった衣服が昼には暑くて…なかなかお洋服選びも難しいですね。昨日はあまりにもお疲れだったので今日は2日分をまとめてUp。

 まずは本日のX'masケーキの講習。作り方は簡単です。とにかくトッピングのチョコレートの温度に気をつけて頂ければ失敗のないケーキですよ。今日の生徒さんのお嬢様が本日お誕生日でBirthdayケーキにするようです。生クリームが苦手だとのことで良かったかな~。

 そして昨日の午前中はお料理のお勉強に行ってきました。講師の先生はホテルの総料理長さん。メニューは鳥もも肉のロースト、金目鯛と春菊のリゾット、そしてフォンダンショコラを教えて頂きました。

 そして夕方からはケーキのお勉強。今回はX'masのケーキということでリースに見立てたトッピングがかわいらしいフレジェ・ノエルを教えて頂きました。ピスタチオの緑とナパージュ・フランボワーズの赤がX'masカラーになっていますね。

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