さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月5日遠足…お料理のお勉強~

2016年08月05日 | お出かけ、レストラン

 今日は最高気温35℃の予報でしたね。ま~暑かったです。今日は恒例になりつつある年1階の遠足気分でセ・トレボンお料理レッスン~へ行ってきました。お料理も良し、食器類もいろいろと素敵なものが有るので楽しみです。今回は隠れ!?スペイン料理がテーマだそうですよ。私、残念なことにカメラは持って行ったもののSDカードを入れ忘れていてカメラが使えず…タブレットでの撮影となりました~。素敵な写真が見たい方はポラリスさんをご覧くださいね。ちなみに来年は8月7日(月)で予約をお願いいたしました(笑)。

 そしてまだま日がくれそうもないので寄り道をしてきました。5月にお店を移転して素敵になったエコールクリオロへ~。テーマカラーも明るかったオレンジから落ち着いた茶色一色になりました。店内も以前よりもシックな感じで広々~カフェも併設されていますよ。皆さんそれぞれケーキとアイスティーを頂きました。もちろん、ご家族へのお土産も買いましたよ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月4日Cake&Desertクラス

2016年08月04日 | 特別講習

 今日も暑いですね。先ほど洗濯物を取り込むのでベランダに出てみたら怪しい雲行き~雷来るかな~。昨日も雷はなりましたが我が家の付近はそれほどではなかったのですが、夜、違う区にある動物病院に行ったところ、ワンちゃんたちよりもスタッフが怖がるくらいに大きくなっていたそうです。

 さて、本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今月は暑いのでレッスンもなるべく火を使わずさくっと作れるメニューと作ってみました。以前にもプレーンだったり抹茶だったりとスフレ生地のお勉強はしてきましたが今回はココアのスフレ生地にしてみました。フワフワスフレにガナッシュとシャンティ~、そしてチェリーブランデーに漬けた風味あるチェリーを組み合わせてみました。お持ち帰り用にはトッピングはシュガーとココアで…試食用にはデコレーションをしてみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月3日特別クラス

2016年08月03日 | 特別講習

 8月に入りましたね。梅雨も明け、一気に暑さが…。そしてゲリラ豪雨も…。わが家では事件が…昨日ガス屋さんが「蜂の巣が~」と言ってきまして、思い当たる節がなかったのですがなんとプロパンガスのメーターの上に直径15センチほどの蜂の巣が有るではないですか…残念ながらミツバチではなくあしなが蜂でした。急いで区役所に相談の電話をしたら駆除に来てくれることになって今日昼ごろ無事に駆除完了~。良かった

 本日は特別クラスのレッスンでした。お知らせもしてありますが今月のメニューはごぼうを使ったザ・ゴボー…本当に炒めたごぼうが入っているんです。どんなお味が想像してきてくださいね。成形はちょっと面白いかな…今はやりのちぎりパン系です。もう一つは宇治抹茶のシートを使った抹茶スィートロール…二つの成形を選んで頂きます。大きくパウンド型で焼くかまたは小さい紙の型に入れて焼くか…途中までの成形は一緒なのでどちらを選んで頂いてもOKです。お菓子はスフレフロマージュを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約