さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日はなかなかハードなレッスンでした~

2017年11月04日 | 洋菓子クラス

 温かい日が続いています。昨夜なんかは暑くて寝苦しいくらい…。お家の中では半袖でも全然大丈夫。11月とは思えないくらいですね。でも、ケーキの日はあまり温かくないほうがありがたいのですが…。今日はあまりの暑さに窓を開けたり、結局冷房入れちゃいましたね。

 本日はなかなかハードでしたよ。まず最初に簡単なものから片付けようと…というか簡単にできるメニューが良いと思ってオリジナルメニューにはハード過ぎないライベーグルを作ってみました。ベーグルはお好きな方と苦手な方に結構別れるのですよね。私もどちらかというと後者かな…ですのでお好きな方にも苦手な方にも召し上がっていただきたいソフトベーグルで小食な!?女性や高齢者、お子ちゃま向けに小さい食べごろサイズのレシピにしてみましたよ。こちらは発酵時間やベンチタイムがいらないので忙しいときに良いですね。そのままでも良いですが、やっぱり色々とサンドするのが美味しい~。今日はクリームチーズにアボガドと生ハム、レタスをサンドして頂きました。

 次に手を付けたのはX'masケーキ~ともう一つの特パン、わんわん大作戦~。この組み合わせが大変だった理由ですね。プラス一品だったのでなお大変になっちゃいました…。

 最後のわんわん大作戦~カットしたものは先日私が作ってきたものを冷凍で…皆様のは冷めてからカットしてみてくださいね。どんなお顔になったかな!?お星さまはわんわん大作戦の余った生地にホワイトチョコチップを包んで試食用にしました。本当は焼き面が上なのですが、底の形が可愛かったのであえてさかさまで写真をパチリ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日はお茶のセミナーへ…

2017年11月03日 | エトセトラ

 今日はお天気お出かけ日和でしたね。11月3日文化の日は晴れの日が多いそうです。今日はレッスンはお休みなのでちょっと新宿までお出かけしてきました。

 毎年夏に黄色い小麦の生徒さん対象にリクエストレッスンをしてくださっている宮澤奈々さんの監修しているお茶のセミナーの受講のために新宿伊勢丹へ~。モダン・ジャパニーズ・ティーテイスティングのセミナー~。伊藤園さんとのコラボレーションで緑茶、紅茶、中国茶にハーブとドライフルーツを組み合わせ味はもちろん、色等々にも気を使われたお茶でした。ななどらも頂きました。今日から11月5日までのセミナーだそうです。

 セミナーだけではありませんよ。11月7日まで奈々さんのオリジナルデザインのブースが設置されています。商品だけでなく、テーブルコーディネートもいくつかされているので参考になりますよ。私は以前購入した商品の買い増しを…。時間があったら行ってみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


苺の形が可愛いでしょ~

2017年11月02日 | ファミリーコース?

 今日も温かくて気持ちが良い一日になりました。明日から3連休の方も多いのかな!?私は連休では有りませんが…明日はちょこっとだけ都内までお出かけ…。土曜日はお仕事で日月火のうちにX'masケーキの試作をしなくちゃね。構想通り作って美味しくできれば良いのですが…一つ工程を増やすかそのままかは食べてから検討~。生徒さんはなるべく工程が少ない方が喜ばれますが…(笑)。

 さて~今日はファミリーコースⅠのレッスンでした。今日は二つのメニューなのでとってものんびり時間が過ぎていきます。パンメニューからはいちごの形がキュートなジャムパン。作り手でいろいろな表情が楽しめるのが面白いです。成形したてはちょっと不細工チャンでも発酵、そして焼成するとまたまた表情が変わって可愛くなります。お菓子はチョコチップをたっぷりと混ぜ込んだチョコチップクッキー~バターだけではなく軽さとサクサク感を出すためにショートニングも使用しています。簡単にできるので今までの生徒さんでもリピ率高いお菓子です。あと数か月するとバレンタインデー、そちらのプレゼントにも良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


11月に最初のレッスン~

2017年11月01日 | 特別講習

 11月に入りました。今年もあと2か月だ~。毎年毎年同じことの繰り返しですがとにかく1年が過ぎるのが早いですか~。その分老化も進んでいるのですが…。

 先ほどこんな記事がYニュースでありました。思わず目が行ってしまいますね。

「ひざが痛いから歩かない」は悪循環! 

 つまり加齢や閉経により変形性膝関節症になると膝が痛くなり階段の上り下りや屈伸などができなくなり歩きたくなくなりますよね。それでもサポターなどをしても歩かないとまたまた筋力などが落ちてそのうち自力で歩けなくなっちゃうということなのでしょう~。日々無理しない程度に筋力をつけていかないといけませんね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはがっつり食べていただきたくて作ったメニュー~ジャーマンポテトスティックです。生地の中にはジャーマンポテトをたっぷりと入れてパリッと焼き上げました。もう一つはプチ・スイート…生地にもフィリングにもトッピングにもサツマイモのペーストをたっぷりと使用してますよ。プチという名前ですが決してプチではありませんね。お菓子はチョコレートを1つに付き丸丸1本使ったサブレバトンを作りました。今日もアーモンドが滑り落ちることなくパーフェクトにきれいに仕上がりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約