さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

ケーキの試作と自粛中からの宿題……(T_T)

2020年07月05日 | エトセトラ

 今日は蒸し暑いような涼しいような……そんな一日でした。

 今日は8月のCake&Desertの試作をしました。今日はとりあえず第一弾でしたがちょっと紅茶のムースの量が足りなかったようなので要調整です。今回は紅茶とオレンジの組み合わせをしてみましたが……どんな風になっているかな~後で味見をしてみましょう。

 そして自粛が終わるか終わらないかでバタバタと始めたのがオンラインレッスンだったり、動画撮影だったりとまだちゃんとした形になっていないけど……いろいろ手をつけております。そしてひょうんなこと~15年もほったらかしてあったHPも作り直すことになりました(*´∀`*)。15年といえば一昔以上、HP事情も変わっております。あの頃はまだ若かったので自分でやる気満々でしたが……今はね~。でもアドバイスも頂きながら、作成本やyoutubeなどのHP作成動画などを参考にして四苦八苦してお友達の「2時間でできるよ~」はさすがに真に受けられませんでしたが……その10倍以上の時間は掛かりましたが何とか形になりました。まだまだなおすべきところはありますが、黄色い小麦のホームベースができました。とりあえず、アドレス貼り付けておこう~。

https://kiiroikomuginojikan.wixsite.com/kiiroikomugi

 


今日から新メニュー登場です

2020年07月04日 | 特別講習

 今日は雨も降ったりやんだり、気温も29℃の予報でしたが思いのほか気温が上がらず、大雨で蒸す一日と思っていましたが涼しすぎるくらいでしたね。ジメジメしていると気持ちもぱっとしませんよね。梅雨もあと、どのくらいなのかな~。今、九州地方では大雨で行方不明の方も出ているようです。心配ですね。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。早い組さんの黄色い小麦オリジナル新メニューです。一つ目はコーンのパンが食べたいということでオーソドックスですが意外となかったハムコーンぱん。ペットメルシーに生地を入れてたっぷりのハムコーンマヨをのせます。最後には追いマヨも~。これ、嫌いな方、いないよね~。もう一つもリクエスト……シンペル型を使いたいけど簡単なパンを……ということでできたドームソフトブレッド。蒸気焼成をしなくても焼けますが、あえて蒸気焼成をすることでパンのおいしさがUPです。外はパリッとでも中はふんわり~なパンです。サンドイッチにもぴったりです。今日は成形のお勉強もお一人ずつしていただきたかったのでハーフサイズで作りましたがそれでも結構な大きさになります。クープも上手に開きましたね。お菓子はあっという間にできてしまいますが暑い夏にはうってつけの黒糖もっちりゼリーを作りました。一品料理ももっちり~青のりと桜エビのチヂミで~す。コチュジャンのタレで自家製タレで召し上がっていただきます。


特別クラスのレッスンでした

2020年07月03日 | 特別講習

 今日も都内の新型コロナ感染者が100名を超えましたね。埼玉も増えているみたいですが以前の検査数と今の検査数が違うので単純に感染者数だけでは判断できないですね。最近は20代~30代の感染者数が多く無症状の方が多いですから危機感も若干薄い気もするし……。やはり当分は無用の外出や外食などは控えた方が良いのでしょうね。

 今日も特別クラスのレッスンでした。並ぶとっても可愛いSAKURA~ピンクの桜餡と白い生地に桜の花がキュートです。柔らか生地に桜餡がとっても合います。もう一品は大人も子供も大好きなソーセージとケチャップ、チーズを使ったアスパラソーセージを作りました。お味のアクセントには粒マスタードとブラックペッパーも良いお仕事してます。お菓子は15分も有ればできてしまいますよ。そして美味しい……クランベリーとホワイトチョコチップのソフトクッキー~毎日食べても全然飽きないです~食べ過ぎちゃいますね。


7月レッスンスタートです。

2020年07月01日 | 特別講習

 梅雨だから仕方ないけど……どんよりな一日でしたね。7月、夏本番です。今年の夏はどうなるのかな~例年のようにはいかないでしょうね。海岸なども規制が出て海の家なども開かれないところが多いみたいだし……今日も東京都では新型コロナウィルスが自粛解除後最多だったみたいだし……。早く治療薬ができれば少しは気持ちもホットできるのでしょうね。

 少しでもお教室に来て気分転換をしていただければな~という気持ちで7月もレッスンスタートです。

 本日は黄色い小麦オリジナルメニューづくしで参ります。まずはこれまた先月に続き季節外れですが……季節商品の桜餡を取り寄せていたので……そして可愛いので(*´∀`*)。レッスンをさせていただきました。ネーミングもそのまんまSAKURA~白い生地を桜の花のようにしてワンポイントに桜の花を中央に置きました。うっすら覗くピンクの桜餡が良いですね。もう一品はアスパラとソーセージのパン~仕上げにたっぷりのエダムチーズをかけて焼きましたよ。良い香りが漂いますね。そしてお菓子は簡単だけどやみつきになるクランベリーとホワイトちょこっチップのソフトクッキーを作りました。ざっくりチョコやナッツなどに替えていただいてもOKです。

 6月からやろうかな~と思っていたオンラインレッスン計画もなかなか進みません~なかなかハードルが高いけど、近い将来にはどうにかできるようにまだまだお勉強ですね。なんとHPも15年ほったらかしでした(*^▽^*)。これではいけないとこちらも手をつけておりますが、そう簡単にはできないのでこれまたジタバタ進行中です。 


クスパ予約