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☆お気楽Diary☆
日々のお料理をメモってます♪
☆おでん☆
2010年10月04日
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食(料理など)
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今日はパパがお休みでした。(代休)
たまたま私の弟もお休みで、
ちょっと用があったので朝早くからパパと一緒に弟の家に行って来ました
帰りにスーパーに寄ったらもうお昼でした~。
帰宅後、急いで卵を茹でおでんを仕込み、それからお昼の用意。。。
その間、パパはお庭で一仕事。
・・・何だか慌しい一日でした
#今日の献立
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おでん
(
いわちゃん
)
2010-10-05 05:39:33
いいですね おでんが食べたい季節になりましね
やはり関西の方なんですね 牛スジ肉でしょう?
こっちでは串はおでんに入らないのよ
でもね テレビの影響でこっちでも牛スジ肉を入れてる家庭が増えてきてます
なんだか 牛スジ肉の煮込み食べたくなってきましたよ(笑)
返信する
>いわちゃん☆
(
ゆきのん
)
2010-10-05 08:27:57
気温はそんなに低くなかったんですけどね・・・。
何だか売り場でおでんとかお鍋の材料とか目にしたら食べたくなりますよね~
部屋の中も、閉め切っていたら暑くなって、扇風機がついてましたよ
そんな中で熱々おでん・・・
牛スジがない時はおでんは作りません。
それほどまでに必要なものなのです。
(今回は我が家では珍しく、串に刺した牛スジを使いました)
東京に居た時は、牛スジっておでんでも煮込みでも食べたことがなかったんですけどね。
今はどこの地域でも食べますよね。
東京ではおでんに必ず入っていた「ちくわぶ」・・・
こちらでは昔は手に入りにくいものでした。
最近はスーパーで普通に売ってます
(ちくわぶはこの写真の左に写っている白いものです)
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