昨夜降った雪が薄っすらと積もっていたが、東の空は赤みを帯びていた。
明日から1週間雪だるまが並んでいたので、今日一日は天気がもつようだ。
除雪した後の道は、ツルツルバリバリなので、気を付けて歩かないと転倒する。
仕込んであった燻製ロースハムとベーコンが出来上がり、さっそく朝食で食べてみた。
スパイスも燻煙もしっかり効いて、好みの味に仕上がっていた。
1月11日に塩や砂糖、スパイスをすり込み10日間ほど寝かせて、塩抜き、風乾などの工程を経て、昨日ナラのチップで2時間燻した。
風乾した後のハムは、ケーシング(パルプにセルローズを含侵させた袋)に詰め、ベーコンはそのままの状態で燻煙する。
ベーコンは一晩冷蔵庫で熟成すれば完成する。
ハムは75度の温度を保って、1時間半煮沸して素熱を取った後、同じように冷蔵庫で寝かせれば出来上がる。
スモーカーは木製の自作で、燻煙用のチップはナラのおが屑を使っている。
煙の効果で保存は利くが、風味や食感が落ちるので少しずつしか作れない。
寒い時期は燻製作りの好シーズンなので、しばらくは絶品の味が楽しめる。