名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

お千代保稲荷で川魚料理

2014年09月23日 | 食べる


岐阜県海津市の、千代保稲荷(おちょぼさん)へいってきた。

名古屋から、1時間足らずで行けるのだが、
木曽三川公園などへ向かう車の渋滞に巻き込まれて、
2時間近くもかかった。





たどり着いたお稲荷さんは、参道も境内も
商売繁盛や、家内安全を願う参拝客で大賑わいだ。


↑ 川魚料理屋


↑ 串カツ屋

木曽、長良、揖斐川が近くを流れるので、昔から
川魚料理が名物だが、最近はどういう訳か、
串カツが人気で、どの店も行列ができていた。





昼食は折角だから、お千代保稲荷名物の、ナマズの蒲焼にした。
濃厚なタレの蒲焼は、ウナギに比べると味は淡白で、
見た目よりさっぱりした味わいだ。


↑ 川魚の佃煮屋

ナマズがたくさん獲れて、ここの名物料理となったが、
今は川が汚れ、川漁師もいなくなったので、
養殖に頼る店が多いようだ。

稚魚不足の養鰻業者は、空いた池を利用して、
ナマズを育てている。

まだ、魚屋や料理屋で、ナマズを目にする程にはなっていないが、
その内にウナギに変わる救世主として、人気を得るかもしれない。
コメント (4)
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