とうとう、独立しました。ぬか漬けホーロー記。
3週間目のぬか漬け。試行錯誤しています。
まず、水が出始めました。ぬか床かきまぜの際に、布でなんとか吸い取っています。また、ひと手間かかるようになりました。
味を豊かなものにしようと、昆布と鷹の爪を入れました。味わいが深くなっています。
過日、外出をして一晩、ぬか床かきまぜができませんでした。
帰宅後、ぬか床のホーローを開けてみたところ、ちょっといやな匂いがしました。たった一晩、かきまぜを休んだだけで、ぬか床に変化があることに驚きました。
これでは、旅行に行けないじゃん。
来月、長期で旅行に行く予定なので、今から戦々恐々としています。
最近は、ゴーヤー、セロリも加えていますが、やっぱりきゅうり、にんじん、だいこんが最もおいしいです。
漬かりが遅くなったので、塩を加えました。どの程度の分量が必要なのか分からず、とりあえず大さじ1を入れてみました。この辺がまだ手探りです。
刻一刻と変わるぬか床、手をかけないといけないし、手をかけすぎてもいけません。
まるで、子どものようです。
なお、長期保管については、
「ぬか床をビニール袋に移し、袋内の空気を完全に抜いた状態で冷凍庫保存してください。
再び使うときは、自然解凍していただければ大丈夫です。」
っていうのがあったよ師よ。参考にしてくれ。
それにしてもどこに行くんだ?師よ。
まさか海外なんじゃないだろうな。(笑)
長期保存のアドバイス、ありがとう。
来月、試してみるよ。
行き先のこと、気になってるみたいだね(笑)。
はっはっは。
まだ教えられないよ。
台風の季節は分からないからね。
台風の季節ってことは、南方面だな。
海外でなく、沖縄方面と見たがどうだ?
ここだけは、一応答えとくか。
「沖縄」。
ぶー。
ハズレだよ。