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蕎麦屋さすらい166 - 新しいジャンクの夜明け - 「丸亀製麺 イオンスタイル赤羽」(北区神谷)の「卵あんかけうどん」

2024-11-06 18:53:59 | 蕎麦屋さすらい

「丸亀製麺」、東日本でもなんだか大人気。ウチの娘なんか、チケット集めているし、自宅からチャリで10分かかるイオンの店舗まで行くのも厭わない。「ちょっと買ってきてよ」と頼んでも全く断らないし。

このイオンにテナントする「丸亀製麺」なんか、いつも混んでるらしい。

自分はまだ「丸亀製麺」には1度しか行ったことがない。自慢じゃないけど。会社があった御徒町に「丸亀製麺」てあったかな。うどんが食べたくなったら、「花丸うどん」食べてたからね。

そして今回、子どもらと初めて近所の「丸亀製麺」に行ってみた。

え? 「蕎麦屋さすらい」にうどん?

一年前、マツダスタジアムの「カープうどん」も書いたし、なんでもありでしょ。

ちなみに初めて「丸亀製麺」に行ったのは昨年5月の羽田空港店。息子が行きたいと行ったから仕方なく。

このイオンの店に着くと、案の定激混み。10人以上並んでいる。もし、自分が一人だったら並んでないと思うよ。ただ、この並んでいる間に、娘からレクチャーを受けた。何を食べるべきかと。

娘は即答した。

冬の風物詩、「玉子あんかけうどん」!

そんなんあるんか。

毎年期間限定で発売されるらしい。

よく分からないから、自分もそれをオーダーした。

目の前でちゃっちゃっと盛ってくれる、その手際のよさ。

「どうぞ」と受け取った時のふんわりした優しい香り。

これはもう期待しかない。

会計までの道中に置かれる揚げ物の数々。もう我慢できないからついつい手が伸びる。取ったのは春菊天。身体が勝手に反応して、気がついたら取っちゃう。うどんのくせに単価は1,000円近くになる。

その結果、結構たけーよ。

テーブル席につき、早速いただく。

ふわふわ卵が熱々でとろとろ。鰹やら鯖やらでひいたおいしいお出汁。そしてもっちもちのごんぶと。

たまんねーよ。

そして、このなんというジャンク感。

さすが老若男女に人気のうどんチェーンの秘密は、このジャンク感なんじゃないかな。シェイクうどんといい、このあんかけうどんといい。

「丸亀製麺」、一気に好きになったよ。

夕飯のオプションがまた増えたぜ。

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4 コメント

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Unknown (熊猫)
2024-11-09 12:55:52
ジャンさん。
こんにちは。

「丸亀」も同じようなつくりなので片手鞄は難儀しますね。
しかも、近所の「丸亀」は先に席を確保するのを禁止していますから、片手鞄をしなければなりません。

片手は危険ですよ。
ど根性ガエルの梅さんみたいになっちゃいます。
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Unknown (ジャン)
2024-11-09 08:15:43
「丸亀製麺」じゃなくて「はなまるうどん」だったと思いますが、片手に鞄を持った状態でトレイをスライドさせて、会計して、席に持ってくのがちと難儀でして。

左腕をカバンのストラップに通して、両手でトレイを持って、バランスをキープしながら。

手ぶらだったらいいのですが。
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Unknown (熊猫)
2024-11-07 05:21:29
qootes さん。
おはようございます。

「けいらんうどん」を知らなかったので、調べると京都人のソウルフードと出てきました。京都は大好きなのに、全くノーマークで知りませんでした。確かに似てます。
とりあんかけは恐らくマシーンでやっているとは思いますが、溶き卵が細かくて、家ではできない技です。

元々、うどんはファストフードでしたが。それをアーバンなファストフードの地位にあげました。商品開発と情宣の手法が際立っていると感じています。
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Unknown (QOOTES)
2024-11-06 20:10:10
これは、僕が京都に行くといつもいいただく権太呂のけいらんうどんに似ていて美味しそうです!

なか卯でも2~3年前にけいらんうどんを季節メニューで出してましたね。べっ甲あんに、かきたまよりも大きめにふんわりと卵を流したうどん。

丸亀うどんは少し前のトマ玉カレーうどんが非常に美味かったです。熊猫さんと同じ羽田でいただきました。彼らはメニュー開発が巧いですよね。
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