ぬか漬け、順調です。
もっとも、市販品のぬか床の素を使っているのだから、失敗しない要素は少ないのですが。
家族もみんな、食卓にのぼるぬか漬けを楽しみにしてくれています。
人気は、きゅうりとだいこん。
不人気はなすです。
さて、この1週間のぬか漬け君に変化といえば、含水率が高くなり、水がたくさん出るようになりました。以前よりも多く野菜を入れるようになったことも影響しているのかもしれません。
ぬかそのものも減ってきました。そのため今夜、ぬかの素を増量しました。
もしかすると、ちょっと多く入れすぎたかもしれません。ぬか床が途端に固くなりました。これが今後のぬか漬けにどう影響するのでしょうか。
夏も終わりです。これまで冷蔵庫にて保存をしてきましたが、今後どのようにするべきか、考えています。
今夜もかなり涼しいですが、それでも室温は25.9℃。
室温が25℃を下回るようになったら、冷蔵庫から出そうと目論んでいます。
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