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居酒屋さすらい 0905 - 華麗なる腸詰 - 「台湾料理 麗郷(れいきょう)」(渋谷区道玄坂)

2015-08-31 20:31:08 | 居酒屋さすらい ◆東京都内

なんと美しい店名なのか。麗しき郷。

台湾にある地名かと思って調べてみたが、出てこなかった。風光明媚な台湾の風景が目に浮かぶ。

台湾には一度だけ行ったことがある。台北と九份を往復するだけの小さな旅。ほぼ食べて飲むだけの旅。

でも、その目的を十分すぎるほど全うしたと思う。台湾は強烈においしかったのだ。

このブログで何度も唱えている中華最強説。その中でもとりわけおいしかったのが、台湾だった。

だから、この日、怪鳥が連れてきてくれた道玄坂の坂の途中にある「麗郷」を前にして、ボクの心は躍った。煉瓦造りの瀟洒な構え。

この店、只者ではないことを、若干の威圧感を持って示している。

 

店に入ると、ものすごい熱気にあおられた。一瞬のうちに八角の香りに包まれた。その香りはボクの中枢神経を一瞬のうちに麻痺させる。その瞬間、ボクの食欲にスイッチが入る。

たまたま、恐らく本当にたまたまだろう。一つだけテーブルが空いており、ボクらはなんの苦も無く座る場所を確保した。

店をうかがうと、否応なく目に飛び込んでくるのが、腸詰だ。それが厨房にいくつもぶら下がっている。その眺めたるや壮麗。いや流麗。いやいや華麗。

その腸詰から、このなんとも食欲をそそる香りが出ていることは、もう間違いない。

何が何でも腸詰だ。

 

そうして、ボクらは座るや否や、香腸、つまり腸詰(800円)を注文した。そして飲み物は紹興酒をボトルで。

一気にボクらはフルスロットル。

 

腸詰が、これまた傑作だった。

パクチーがほどよくのっている。素晴らしいじゃないか。もりもりと食べてしまい、ボクらはまた追加した。

 

紹興酒のボトルといえば、ボクらはいつか麻布の中華料理屋エリートで、紹興酒のボトルをがぶ飲みした。ボクはへろへろになったのは、もう4年も5年も前か。

今夜も紹興酒。メニューを繰って、食べ物を眺めていると、その膨大なメニューに眩暈すら感じてくる。

すごい。これはすごい。

蟹。2,000円。

唐墨。4,000円より。

いつか、いっぱい金を持って、絶対にここに来よう。そう思わざるをえないため息をちょっとついてみる。

 

「麗郷」は、渋谷のいわゆる恋文横丁に店を構えていたという老舗。恐らく戦後間もない開店だったのだろう。渋谷の歴史とともに歩んできた同店は、やはり由緒正しき台湾料理なのだと思う。つまり、間違いない店だと。

 

その後ボクらはビーフンをつまんで、店を出た。そのビーフンも最高だった。すいすいとボクらは皿のそれを平らげてしまったからだ。

やっぱり中華は最強だった。そして紹興酒はうまい。だが、心から満足できたという意味では、「麗郷」は偉大だった。

「絶対にまた来たい」と思わせる店である。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおおぉぉぉぉっ!! (ふらいんぐふりーまん)
2015-08-31 22:54:45
師よ、麗郷じゃないか、師よ!!

俺が東京で働いていた時、食のガイドブックかなんかで探して行って、美味かったので気に入って、その後何度か行った麗郷じゃないか。

あー、懐かしい。

そして師と同じく、物によってはかなりお高いんで、「いつか高いメニューも存分に食べたい。」と思いつつ、東京を離れてから二度と行くことがなかった店。

まだあったんだな。ほんと懐かしいよ。

東京に行った際、師と一緒に行ければいいなあ・・・。
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Unknown (熊猫)
2015-09-01 09:36:44
師も行ったことがあるのか。
そうか、そうか。

今回、怪鳥に教えてもらって行ったんだ。
最高にうまかったよ。

メニューによってはお高い。
確かに、確かに。
で、師は20年以上も前のことでしょ。自分は44にもなっても、お高いメニューはお高い値段のままだよ。

来年は、東京に来いよ。
そして、麗郷に行こうぜ。
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お、 (怪鳥)
2015-09-01 18:44:09
やっとここか。しじみも食べたよね。外せないメニューの一つです。この後、立ち食い寿司に行ったんだよなあ、確か。あの店も相変わらずよく行くよ。
麗郷、ふりーまんさんもごひいきだったとは。名店ですよね~。
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Unknown (熊猫)
2015-09-01 21:32:59
やっぱ、しじみか。記憶がないんだよ。
ぷっつりと。

次回、立ち食い鮨です。

今、立ち飲みラリー山手線編は、渋谷です。渋谷にいるときは、連絡します。
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確かに (ふらいんぐふりーまん)
2015-09-01 22:33:56
いい店でした麗郷、怪鳥さん。

建物の感じとか結構シックなのに、客層とか雰囲気がアジアンな感じだったのも好きでした。まあ、その頃はまだ台湾とかアジア旅行とかに行ったことなかったんで、自分のアジアのイメージだけでの評価でしたが・・・。

ただ自分、麗郷名物の甘い腸詰めは苦手だったりします。(苦笑)なにしに行っとんねんって感じですね・・・。
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解ります (怪鳥)
2015-09-02 09:39:33
あの腸詰はダメな人は結構いますよね。
万人には受けないけど、なんかたまに食べたくなるんですよね。しじみのほうが万人受けするかもですね。
あ~、食べたくなってきた。近々行ってきます。いつか集合しましょう!
渋谷なのね。連絡お待ちしてます。
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