「食べたいものを作る!」
これは、我が「料理の師」と仰ぐデザイナーY澤さんの教えだ。
食べたいから、無心に作れるわけで、これが料理へのあくなき探究心につながり、ひいては日々の生活の原動力になるというものだ。
作家の処女作が面白いのは「書きたい」ものを無心に書いているからだ。
その昔、「LLという名のヌードル」というカップラーメンのコマーシャルで杉本哲太さんが「食べてる奴は見込みがある」と言っていた。
名言であり、いいコピーだと今でも思う。
食べることに貪欲でなければ生きることにも必死でないと思う。
すなわち、食べたいものがない者は精気がない。
その日、オレは無性にムショーに「天丼」が食べたかった。
かき揚げでも海老でもどちらでもよかったが、とにかくタレをつけた天ぷらをアツアツのご飯にのせて食べたかった。
オレはスーパーへ行き、「天丼」の食材を買い求めることにした。
■天丼
【材料】4人分
エビ 8尾
たまねぎ 1/2個
ナス 2本
ご飯 3合~4合(食べたいだけ)
大根 適宜
A(小麦粉1カップ、酒3/4カップ、卵1個)
かけつゆ(だし汁3/4カップ、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1)
①エビは皮をむいて酒(分量外)を振り、少し置いておく。
②たまねぎ、ナスを適当に切る。
③Aを合わせて衣を作る。あまり混ぜすぎないのがポイント。ダマが残っているく らいがちょうどいい。
④大根おろしを用意する。
⑤かけつゆの材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる
⑥まずは、たまねぎ、ナスを衣に通し、揚げ色がつく程度に油であげる。油の温度 は170℃~180℃。
⑦エビを衣に通し、油で揚げる。
⑧油であげた各天ぷらの油を充分に切り、丼によそったご飯の上に大根おろしなど と盛り合わせ、かけつゆをお好みにあわせてかける。
今回の「天丼」のレシピは「Yahoo!グルメ」と日本最大の料理サイトと喧伝されている「COOKPAD」に掲載されている「天丼」レシピを参考にさせてもらった。合計3つのレシピのいいとこどりのカスタマイズである。
ポイントは衣に「冷水」を使うのではなく、「お酒」を入れる点。これによって衣にコクが出たように思う。
また、衣は混ぜすぎないのがポイント。混ぜすぎると粘りが出て、衣が厚くなってしまうため。これはケンタロウさんも「太一×ケンタロウの男子ご飯」(テレビ東京)の中で言っている。
かけつゆは「めんつゆ」でもOK。
うまさを引き立てる「大根おろし」は適宜、お好きな量を用意されるといいだろう。
ビールもいいが、ここは日本酒で天ぷらをつつきながら、最後はエビ天でご飯を食べるのもいい。
ちなみに熊猫はビールでガツガツと食べてしまった。
妻も無心で食べていた。
これは、かなりおいしかったと自負できる。
これは、我が「料理の師」と仰ぐデザイナーY澤さんの教えだ。
食べたいから、無心に作れるわけで、これが料理へのあくなき探究心につながり、ひいては日々の生活の原動力になるというものだ。
作家の処女作が面白いのは「書きたい」ものを無心に書いているからだ。
その昔、「LLという名のヌードル」というカップラーメンのコマーシャルで杉本哲太さんが「食べてる奴は見込みがある」と言っていた。
名言であり、いいコピーだと今でも思う。
食べることに貪欲でなければ生きることにも必死でないと思う。
すなわち、食べたいものがない者は精気がない。
その日、オレは無性にムショーに「天丼」が食べたかった。
かき揚げでも海老でもどちらでもよかったが、とにかくタレをつけた天ぷらをアツアツのご飯にのせて食べたかった。
オレはスーパーへ行き、「天丼」の食材を買い求めることにした。
■天丼
【材料】4人分
エビ 8尾
たまねぎ 1/2個
ナス 2本
ご飯 3合~4合(食べたいだけ)
大根 適宜
A(小麦粉1カップ、酒3/4カップ、卵1個)
かけつゆ(だし汁3/4カップ、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1)
①エビは皮をむいて酒(分量外)を振り、少し置いておく。
②たまねぎ、ナスを適当に切る。
③Aを合わせて衣を作る。あまり混ぜすぎないのがポイント。ダマが残っているく らいがちょうどいい。
④大根おろしを用意する。
⑤かけつゆの材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる
⑥まずは、たまねぎ、ナスを衣に通し、揚げ色がつく程度に油であげる。油の温度 は170℃~180℃。
⑦エビを衣に通し、油で揚げる。
⑧油であげた各天ぷらの油を充分に切り、丼によそったご飯の上に大根おろしなど と盛り合わせ、かけつゆをお好みにあわせてかける。
今回の「天丼」のレシピは「Yahoo!グルメ」と日本最大の料理サイトと喧伝されている「COOKPAD」に掲載されている「天丼」レシピを参考にさせてもらった。合計3つのレシピのいいとこどりのカスタマイズである。
ポイントは衣に「冷水」を使うのではなく、「お酒」を入れる点。これによって衣にコクが出たように思う。
また、衣は混ぜすぎないのがポイント。混ぜすぎると粘りが出て、衣が厚くなってしまうため。これはケンタロウさんも「太一×ケンタロウの男子ご飯」(テレビ東京)の中で言っている。
かけつゆは「めんつゆ」でもOK。
うまさを引き立てる「大根おろし」は適宜、お好きな量を用意されるといいだろう。
ビールもいいが、ここは日本酒で天ぷらをつつきながら、最後はエビ天でご飯を食べるのもいい。
ちなみに熊猫はビールでガツガツと食べてしまった。
妻も無心で食べていた。
これは、かなりおいしかったと自負できる。
なんか、やっと、お腹が空いてきた!
今日は私、誕生日なんです。でも、今夜は夫は不在、姑は残業で自分一人で晩ご飯。
食べたいものなんか無くて…。(一人で食べたって美味しくないし。)
明日、天丼にしようかなぁ。
せっかくのメモリアルな日なのに、一人での晩ご飯とは少し寂しいですね。
わたしなら耐えられないと思います。
ウサギは寂しいと死んでしまいますよ(byのりピー)。
今晩、誕生会が催されるのでしょうか。天丼がそのテーブルを彩ったら、なんとか少しでもお役に立てたようで、わたしもハッピーな気分になりそうです。
ちなみに今晩は餃子と焼きそばを作ります。
よく出来たら、来週ご報告します。報告がなかったら、「失敗したナ」と流してください(苦笑)。
ちなみに、「COOKPAD」は、
アメリカに居ても、貴重なクッキング情報源です。
いつも、写真は「ちょっと、これってどうなの?」っていう感じでしたからね(苦笑)。
少しは、料理も上達したと思います。
よ~し頑張るゾ~!