MJはといえば、メニューをガン見しながら、「ここの『ハムフライ』はすごいらしい」とボクに言った。 何がすごいのか。言葉の意味は分からないが、とにかくすごい自信だった。 ともかく、生ビールと「ぬた」、そしてその「ハムフライ」を頼むことにした。 . . . 本文を読む
熊猫の下手くそ料理紹介コーナーの休止からはや1年。 これまでは、ボクのへたくそ料理を恥も外聞もなくレシピの紹介などをしていたが、そんな役割はもう「クックパッド」にお任せして、ボクは、ひたすら料理の記録と備忘録に徹することにした。 . . . 本文を読む
おはようございます。
昨夜、Yahoo!ニュースを見ているとトップページのインデックスにカープ黒田博樹投手の引退セレモニーとFC東京の久保健英選手のJリーグデビューの記事が掲載されていました。
41歳の去り際と15歳のデビュー戦。
ボクの贔屓チーム、好対照のニュースです。
黒田投手がカープの希望の光であったように、久保選手もFC東京の希望です。
いえ、両者とも1クラブだけに射しこむ光に留 . . . 本文を読む
汚い店内。とりわけ、丸椅子のクッションは破れ、ガムテープの補修跡にげんなりさせられた。 肴だって、特においしいわけではない。 だが、何故いつも店は満員だったのだろう。 やっぱり安さなのだろうか。 . . . 本文を読む
11月4日(木) オクラ・もやし・豆腐(ごま油)/三年味噌8:八丁風味噌2
おはようございます。
毎年、11月3日の文化の日に、子どもが通う小学校では学芸会が催されます。
音楽、演劇、美術を年毎に実施、今年は演劇の年で、昨日行われました。
ボクは今回で2回目の鑑賞となりましたが、感じたことがひとつ。
高学年になると演目が、圧政に苦しむ市井の人々を描く作品になるということ。
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まずは軽くホッピーで口をゆすいで、ガブリと「レバーフライ」をほおばった。 サクっという軽快な音とともに、レバーの香りが鼻腔をくすぐる。 臭みがない。 しかも、衣もおいしい。出汁で粉を溶いたのだろうか。 これは最高だ。 ホッピーとの相性も抜群。 . . . 本文を読む