メニューを見ると、「プレーンサワー」(380円)というのが目についた。これが「酎ハイ」だろうな。380円はいい値段するなと思ったら、外と中が来た。店員に尋ねると、どうやら、外・中システムはこの4月から始めたらしい。ちなみに中は250円。外は丁度2杯分だから、中を一回お代わりすればいい。その場合、値段は630円。一杯あたりにすると315円はまぁまぁか。 . . . 本文を読む
4月18日(日)Workshop・さくら(小樽市手宮)のマンデリン/ヤマザキ・新食感ルヴァン
おはようございます。
過日、1年8ヶ月ぶりに新幹線に乗りました。空いているだろうとタカを括り、自由席にしたら、かなりの混雑。あてが外れました。密の車内に辟易しましたが、更に困ったのは携帯電話の通話マナーです。デッキに出ないで、席に着いて喋る人が2名。いずれも自分より歳上っぽい感じ。しかも、そのうち . . . 本文を読む
「カレーダイニング アビオン」はカレー専門店。しかも羽田空港内レストランでは老舗の洋食屋とのこと。その創業当時からの味を脈々と受け継ぐ、「クラシックビーフカレー」が、今や羽田空港内の人気メニューのひとつである。 . . . 本文を読む
4月17日(土)こまつな・ながねぎ・豆腐/山泉赤出汁5:秋田中甘5
おはようございます。
一昨日、昨日、仕事きつかったです。明後日、原稿を入稿するので追い込み。いっぱい原稿書きました。休日出勤はもう御免です。昨日のモチベーションは「光栄軒」に行くこと。おかげさまでうまい酒と料理をいただきました。休日出勤の件で、ここ最近いろんなことが分かりました。基本的に休日出勤は代休となるのですが、どうも . . . 本文を読む
常連さんは、マスターのことを名前で呼ぶ。多分、もう随分長い付き合いなんだろうと想像する。自分はまだ半年ほど。とてもとても、名前では呼べない。カウンターに置いてある、即席ラーメン「チャルメラ」のお得用のパッケージに描かれているおかもちを持つ男の子にマスターの名前が落書きされている。そのキャラクターとマスターが似ていると思った常連が置いていったのだろう。 . . . 本文を読む
これが「カリガリ」だっけ?確か、「カリガリ」はトマトを使ったインドスタイルのカレーだったはず。今いただくカレーはトマト要素が感じられず、ジャパニーズカレーっぽい。それともあえて吉牛にマッチするカレーソースを新たに作ったか。 . . . 本文を読む
「野島」は他店とは違う従業員の配置を行う。ママを筆頭に3〜4人の女の子を使う。焼き場の男性を入れると僅か15mのカウンターに6人のスタッフがいるのだ。立ち飲みで、こんな大所帯はあまりない。初めて入ったら、ガールズバーと間違えるかもね。ただ、どうしてこんなに人を置くのかが、分からない。3人いれば十分だと思うのだが。 . . . 本文を読む
「よもだ蕎麦」が御徒町にオープンして以来、通いつめている。3月22日の初訪問から3週間あまりで、実に5回訪問した。この間、仕事稼働日は16日だから、約3営業日に1回は行っている計算。これまでは「吉野家」、町中華の「幸楽」、「カレー」、そしてキッチンカーをほぼ順繰りに回し、たまに「富士そば」と「みやら製麺」に行くローテションだったが、「幸楽」に行くことがなくなり、吉牛に行く機会も激減した。明らかに、「よもだそば」の影響である。 . . . 本文を読む
「ブルースカイタイランド」は庶民的な感じの店主で、大きな体躯に似合わず、繊細な仕事をする。例えば、前菜のサラダ、そしてメインの料理。最後にスイーツと飲み物でおもてなしをしてくれる、その心遣いの一つひとつにセンスを感じさせてくれるのだ。 . . . 本文を読む
4月11日(日)Workshop・さくら(小樽市手宮)のマンデリン/ファミリーマートのロールパン・チョコチップスナック
おはようございます。
先日、体重が60kgを超えました。この一年半、酒量を減らし、ランニング量を増やしたら自然に7kgも体重が落ちました。実は3月くらいから少しずつ酒量が増えています。3月の飲酒日は15/31で、ほぼ5割。4月もほぼ半分。これはいけません。実は一昨日、飲み過ぎ . . . 本文を読む