らっきょ って言う人も居るけど(居ない?)
らっきょ か らっきょう か
変換すれば すぐわかる
どっちにしようか 迷った 女房殿
両方買ってきた
もちろん らっきょう と ラッキョウ も買ってきた
やっぱり 土付き が 失敗しないべな
ポイ と 口にできるけど 下ごしらえは めんどくさい
この 手間が おいしさにつながると 思ってがんばる
らっきょう の場合
洗って 皮を剥いて 洗って
熱湯 をかける
殺菌するのと ニオイを出すこと
換気扇 扇風機 窓全開
粗熱とって 水気を切る
あとは袋に 入れるだけ
鷹の爪も入れる
た~か~の~つ~め~~~
冷蔵庫に 入れて もみもみ して
混ぜるように 書いている
モミモミ
塩漬け要らず 容器いらずで
簡単
ラッキョウ の場合
洗って 皮剥いて 洗って
一晩 塩漬け
その後 3時間以上 塩抜き
これが めんどくさい
そんでもって
一週間
味比べ
シャキシャキ
ま~ 浅漬けなんで
らっきょう も ラッキョウ
as as
醤油 2滴 落として まろやかにして 食べました
って ことで
もう 2キロ 買ってきた 女房殿
子供たちが 帰ってきたら 持たせることに
食欲落ちる? 夏場は 特においしいのよ!
台風は 心配するほどじゃなく
だけど ジメジメ は 本格的
ヤレヤレ
元気な 額紫陽花
最近は 水やりも してないな~
まだまだ 新芽も出てきてる
もうしばらく 楽しめる
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