レッツゴー!花輪ジロー!

日々の生活を写真とともに。グルメ、ダンス、マラソン、マリーンズ、旅行、本、英語、スペイン語、カラオケ、飲み会の話満載。

イカとブロッコリーのバター炒め&オレンジサラダ~男の手料理29弾

2021-06-21 | 男の手料理

昨日は朝6時に起きて録画して溜まっているTV番組、全部、観た!テレ東の番組が多い。午後からジム通い。今年107回目。15分のベンチプレス、45分のヨガレッスン、ランマシンで10キロラン。タイムは1時間2分。ジムへの帰りの1キロランを含め11キロラン。今年の走行距離は1,562キロ。昨日のベンチプレスはMAXで57.5キロを5回。だいぶ戻っている感覚はある。無理をせず、9月末に60キロを5~10回、上げるのが目標。

夕飯は男の手料理で内食。6月は仕事が多忙で1カ月、空いてしまった。今回はメインがイカとブロッコリーのバター炒め。サブメニューはオレンジのサラダ。前回、マグロカジキのステーキを作ってみて上手くいったので、今回もシーフードの食材を使ってみたかった。イカをメイン食材にしてみた。イカはここ数年、不漁で値段が上がっていることは知っていたが、松戸のロピアには売ってなかったとのこと。

 

イカとブロッコリーのバター炒めはエリンギも使用。
 
割りと簡単に出来た。ドレッシングを作る段取りの悪さと、オレンジの薄皮を包丁を使ってむくのが苦手で奥さんに助けてもらったのがマイナス点。自己採点は85点。


御飯はとうもろこし御飯。

ジムで最近のフルコースメニューをこなし、夕飯も作ったので多忙な日になった。心地良く疲れた日。
 
昨日のマリーンズ、西武相手に3対3で引き分け。終盤に勝ち越されたが、何とか追いついた。先発の小島はナイスピッチングだったようだが、ツメが甘い。打者の控えの層が薄い。レギュラーと控えの実力の差があるところが引き分けの多さにつながっている印象はあるね。相性の悪い所沢で1勝1敗1分けなら良しとしよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする