今日は、ピアノのTさんと、コンサートの打上げです。
近くの和会席「兆」
ランチ 兆コース 先付けはトマトのゼリーとかつおのたたき
バジルとクコの実が乗っています。このスープがおいしかった。ほうれん草のおひたしもスープのおかげでおいしかった。
化学調味料は一切使わず、水は湧水を使っておられるそうです。
「かつおのたたきは塩で召し上がってください。」と言われ「へーっ!」と思いましたが、炭の香りが香ばしく、その香りを活かして食べるには塩だけで食べるのが一番だと納得のお味でした。
パプリカとししとう、お茄子、ピーナッツ豆腐のあげもの。
酒粕のグラタン、ぎんなんと鶏が出てきました。少し甘めですが、酒粕のおかげか、味に深みのあるグラタンソースでした。
きのこの土瓶蒸しの中味は、おすまし三ツ葉、白玉、まいたけ、しいたけ、えのき、すだちを絞ってからいただきます。やはりここはおだしが、おいしい。
このお膳が兆らしいしつらえ。
月見団子に見立てたものは、さといものピーナツペースト、アボカドの巻き寿司醤油のジュレかけ、とうもろこしの芯はポテトサラダ。小茄子かと思った紫はうずら卵、ピーナッツのゆでたもの
ごはんは、席分ずつ石のお釜で炊いてくれます。お米は契約農家から竹皮を使用したお米を仕入れているそう。どこに使っているのか?わかりませんが、お米もおいしかった。お吸い物の具はお茄子。
デザートはメープルのプリン。アイス抹茶でいただきました。
久しぶりに、おいしいものを頂いて、Tさんとおしゃべりもたっぷり。
「よし!次もがんばるぞ~!」