日曜日は地元 小学校でファミリークッキングでした。
子どもたちや地域の大人が協力して野菜を切ったり、お肉を炒めたり。
甘夏のサラダ。
八丁味噌とトマトのシチュー。
これは今回のメイン、カルボナーラライスを作っているところです。
生 卵は 今回は 使わずに ゆで卵をのせました。
暑いので 食中毒が心配だったからです。
でももともとイタリアのカルボナーラは卵を使わないものも多いそうです。
これは 生クリームとベーコンを合わせて ソースをつくり、
コンソメ キューブを入れて ご飯 を炊いて、 このソースをかけていただきます。
ゆで卵は飾りです。
初めて食べた子も多かったですが 「美味しい。」と人気になり みんなよく食べていました。
デザートはリンゴのシャーベット。
リンゴをひたひたのお湯にお砂糖を加えて15分ほど煮たら、粗熱を取って 冷凍庫で冷やします。
凍らせすぎないのがコツですが、学校の冷凍庫は 温度が高くて ほとんど固まりませんでした。
それでも美味しい と よくみんな食べてくれていました。