音楽の喜び フルートとともに

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たこ焼きパーティー

2021-01-25 23:33:52 | 日記
実家でたこ焼きを作りました。
大阪で生まれ育った息子たちですが、ひどいアレルギーがあったため、たこ焼きを家で作らないで来たのでした。

母に、海産物好きな次男も食べたことがないと話すと「たこ焼きしよう。」と言い出し。

タコ
天かす
ネギ
青のり
を買って行きました。

実家につくと、たこ焼き器が待っていました。
お母さんやる気満々。
油をひいて

溶いた小麦粉。

はみ出さないと丸くなりません。
タコ、ネギ、天かす、母が漬けた刻み紅生姜をパラパラっと巻きます。
タコだけは適当にしてはいけません。
一個ずつ当たるように。

タコが入ってないと揉めます。

少し焼けたなと思ったら、竹串で(昔は専用の小さな千枚遠しのような道具がありました。)周りの羽を入れるようにしてクルリとひっくり返します。

後はコロコロ焼き色がつくまで転がします。
私は楊枝でもできます。
作っているうちに、こどもの頃にやった楽しいたこ焼きパーティーを思いだしました。

次男も初めこそ「あちっ!」とか、言ってましたが、何度も作るうちにマスターして。
「もうちょっとやこう。」とか、言い出し美味しいコツも口にするように。

そんなに思い入れはないと思っていましたが、意外にほっとしていい気分に。

伝統と言うと肩肘張った感じに思いがちですが、たこ焼きは、ワイワイ言いながら作るのが楽しい。こどもにもできて楽しいから続いて来たのでした。

伝統音楽も、もともとそう言うものじゃないかな。
楽しめればOK!