5月24日にやましろ道の駅で買ってきたルバーブを3センチにカット。
グツグツ弱火で煮て
繊維がほぐれたら、レモンを加えて
ルバーブジャムの出来上がり。
密閉容器に移して
クラッカーに乗せて
食べてみました。
お砂糖を入れて、ひたひたのお水。
グツグツ弱火で煮て
繊維がほぐれたら、レモンを加えて
ルバーブジャムの出来上がり。
密閉容器に移して
クラッカーに乗せて
食べてみました。
色は悪いですが
自分で言うのもなんですが、美味しいです。
私の好みで、レモン多め。
3週間経ちましたが、まだ美味しいです。
ルバーブはこの辺りでは、なかなか手に入りません。
前回は4年前。笠置の道の駅だったかな?
お腹にも整腸剤としていいみたいです。
アフガニスタンの楽器にルバーブと言う名前のものがあります。
アフガニスタンで生まれた楽器でインドやインドネシアに普及しています。
この楽器はRubabと綴ります。
アフガニスタンの撥弦楽器です。
インドネシアではフレットがなく、弓で演奏する擦弦楽器です
トルコのルバーブも擦弦楽器。Rebabといいます。
ジャムになった太黃属タデ科のルバーブはRhubarb、アイルランド、ロシア、イギリス原産。…楽器とは関係ありません。
これはアフガニスタンのルバーブ。おっとこれはRababaと表記されています。地域により呼び方が違うと…。
トルコのルバーブrebab擦弦楽器です。