音楽の喜び フルートとともに

フルート教室  久米素子 松井山手駅 牧野駅 090-9702-8163 motokofl@ezweb.ne.jp

枚方の名物と恵方巻

2019-01-31 21:52:49 | 手作り

土曜日の朝、うちに集まって2月3日に地元小学校でするファミリークッキングの試作会議です。

今回は3品。

お米を洗って

高野豆腐を戻して

かんぴょうと椎茸を煮含め

きゅうり、茹でたニンジン、たまご、ほうれん草

巻きすに海苔を敷いて、ご飯をのせて、具をおいて、

巻きます。
そう!
恵方巻です😉


その間に、その昔 
東海道56番目の枚方宿、くらわんか舟から売られていたお汁を作ります。

枚方市が調べてレシピを再現してくれています。
唯一残った枚方宿の名残「鍵屋」さんでも食べることができます。


大根、にんじん、ごぼう、おネギ、鶏肉、うすあげ。カツオのお出汁で茹で、おから(卯の花)を溶かして、お酒、お醤油、塩で味付けします。

ごんぼじる。
当時はごちそうだったそうです。

もう1品は、豆乳プリン。
お湯にゼラチンを溶かして、お砂糖、きな粉を混ぜ、豆乳を流し込み、混ぜたら、型に流して冷やすだけ。
黒糖ときな粉をかけて食べます。

おから入りのお汁は、どんな味でしょう?

みんなの食べた時の表情が楽しみです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿