土曜日の朝、うちに集まって2月3日に地元小学校でするファミリークッキングの試作会議です。
今回は3品。
お米を洗って
高野豆腐を戻して
かんぴょうと椎茸を煮含め
きゅうり、茹でたニンジン、たまご、ほうれん草
巻きすに海苔を敷いて、ご飯をのせて、具をおいて、
巻きます。
そう!
恵方巻です😉
その間に、その昔
東海道56番目の枚方宿、くらわんか舟から売られていたお汁を作ります。
枚方市が調べてレシピを再現してくれています。
唯一残った枚方宿の名残「鍵屋」さんでも食べることができます。
大根、にんじん、ごぼう、おネギ、鶏肉、うすあげ。カツオのお出汁で茹で、おから(卯の花)を溶かして、お酒、お醤油、塩で味付けします。
ごんぼじる。
当時はごちそうだったそうです。
もう1品は、豆乳プリン。
お湯にゼラチンを溶かして、お砂糖、きな粉を混ぜ、豆乳を流し込み、混ぜたら、型に流して冷やすだけ。
黒糖ときな粉をかけて食べます。
おから入りのお汁は、どんな味でしょう?
みんなの食べた時の表情が楽しみです。
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