音楽の喜び フルートとともに

フルート教室  久米素子 松井山手駅 牧野駅 090-9702-8163 motokofl@ezweb.ne.jp

家の中で

2018-05-03 20:47:04 | 日記

5個目のいちごができました。
まだ、甘いです。


バラのアーチも満開。




ピンクマーガレットはもう盛りです。


スダチの花は最後。受粉していれば今年はたくさん実がつくはす。


茗荷も芽が出て茂っています。
早く食べたいなぁ。


三つ葉もおつゆに入れて食べたら、香りが立って美味しいです。

歩けなくても狭い庭でいろいろ食べれる幸せな季節になってきました。

動けなくても音楽のおかげで退屈することもありません。
やることはいっぱいあります。

ファミリークッキングの試作会

2018-05-02 21:44:16 | 子ども
月曜日は休日ですが、子育てサロンのスタッフで、年3回企画する地域交流会のファミリークッキングの試作会でした。

キャベツの間にベーコンを挟んで、コンソメで煮るだけ、トマトも入れて

出来上がり。


オリーブオイル1カップに、じゃがいもとニンニク、鷹の爪を入れて火が通ったら

マッシュルームと塩を揉み込んだ鶏肉を入れてアヒージョ。


いちごとお砂糖を混ぜてフードプロセッサーでピューレにします。

ゼラチンを湯せんにかけておきます。

一部を取り出して、残りにホイップクリームとレモンを入れて攪拌します。

器に取り分け、取り分けたピューレをかけます。


泡だてたホイップクリームといちごとミントの葉を飾ります。

出来上がり!

実施するのは5月27日
この暑さではいちごが無いか、高いかもしれません。相談して、100%のグレープジュースと、白桃缶でも作ってみました。

グレープジュースムースは甘いです。
いちごの時よりお砂糖控えめ、レモン多目ががいいみたい。

白桃はもっと甘い!
シロップの甘みが刺すようです。
こちらもお砂糖の代わりにシロップを使いましたが、白桃の甘みで充分なようです。

いちごがあるのが一番ですが、ダメならグレープジュースで作ることにしました。
後は今日作ったものを、レシピに起こして校正します。

オリーブオイルが高いので、特売などて安いものを見つけたら連絡しあって買うことにしました。

ヤマハの木管フルート

2018-05-01 19:14:03 | 楽器

マスタークラスの後、またまた調整をお願いしました。
同じEキーを押さえたところの他のキーの隙間が広がってきました。
加えて、今回は左手のキーも隙間ができてきました。

楽器を預けて、お昼ご飯を食べようとスマホで探したら、楽器屋さんの道路を挟んで向かい側に良さそうなところがありました。JRの高架下ですが、緑が見えていい感じ。
今回は足が痛いので、近さ優先。

拾い物だったかも

パスタを一品と

スープ、パン、飲み物、サラダが食べ放題。1200円から、パスタのチョイスによって値段が変わります。

サラダは殆どレタスでしたが、パンは何種類もあって充実していました。

さて、ランチを食べても行ける足ではないので、すぐに楽器屋さんにUターン。

1時間待ち。
丁度、ヤマハの展示会をやっていたので、試奏してみました。
高い金のフルートも吹きましたが、今回は三本の木管フルートを試しました。

同じ木管の110万円。
カバードキーインライン、リングキー オフセットと、リングキー インライン。

意外にもこの三本の中では、カバードキーがいいです。

手作りですので、同じ商品でも当たり外れがあるのは当たり前です。
試奏していると、背中を叩く人が、
振り向いたらTさん。

「会えた、会えた!」とニコニコ笑っています。
「今日は何の用事ですか?」
「レッスンと、調整です。」と言うと「よう勉強するなぁ!」
「僕も調整。アルトフルート。ちょっと歪んでね。うまく入らない。」
見れば、頭部管と本体の接続部が歪んで入りにくそうです。
70代のTさんは人生でもフルートでも大先輩。
レッスンの相談にものってくださいます。
「ありがとうございます。前に教えてくださったこと役に立ってます。」と言うとくしゃくしゃと笑顔です。

「これ吹いてみる?」とご自分のフルートを差し出されました。
「日本に1つしかない。14Kに24Kのメッキしてもらったんや。」
吹きやすい!
音は良く飛んでいくのに、重厚感もあります。
「ええでしょ。」
本当に!

さっき気になったカバードの木管も聞いてもらいました。
「バイオリンとよく合わすんやったら、ええんとちゃう?でも、わしやったら、木管は、中古を買う。」
「何で言うたらな、割れる。」
「やっぱり?」
「うん。割れる。」
今回は断念。
欲しいなぁ!