記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

メッセージ

2009年10月28日 22時50分23秒 | Weblog
先日たまたま耳に飛び込んできた言葉。
メッセージ ~明日のあなたへ言葉の贈り物~ 日本テレビ(火曜 21:54~22:00)

「出来ない」と言うより、
「出来る」と言う方がやさしい。

何故なら「出来ない」と言うためには、
何千何百とある方法論の全てを
「出来ない」とつぶしていかなければならない。

しかし、「出来る」と言うためには、
数々ある方法の中からたった一つだけ
「出来る」と証明すればいいからである。

新幹線を作った人、島 秀夫さんのコトバである。

こんなこと、なかなか言えるもんじゃない。ひとつのことを信じてただひたすらに真っ直ぐつきすすみ、一路を築き上げたひとだけが発することができる名言だ。
妙に気になったので記すことにした。
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カルダモン

2009年10月28日 08時00分04秒 | Weblog
日曜にやっていたとなりのマエストロで初めて聞いたスパイスのなまえ。
カレーの中に入ってるスパイスのひとつだ。これが集中力を増大させるという。テレビでは、カルダモンとブドウ糖で脳の活性化の違いを比べた。するとブドウ糖よりも脳内の酸素消費量が明らかに上昇を見せた。つまり集中力の増加にもつながるのだ。
そこでカレー以外に簡単に摂取する方法を紹介していた。甘いお菓子との相性抜群だというので次の日早速つくってみた。まずはカルダモンを買いにスーパーへ行くと売り切れ。えっほんとに?
みんなあのテレビを見ていたの?他のスーパーにはパウダーしかなかったので仕方なくそれを購入。ほんとはそのまんまの実が欲しかったのになだってスエーデンではお酒と一緒にカルダモンの実を食べるのが当たり前らしい。(今、スエーデン人の友人に確認をとってます!)

結局月曜のお休みに一番簡単なパウンドケーキをつくることにした。高校生の時、クッキーの次に良く作ったお菓子だ。
せっかくなので会社の人数分の量を作ったが、カルダモンは私のだけに入れてみた。
独特の香りが、嫌な予感を漂わせていた。
30分ほどで焼き上がり、カルダモンが入ったものを食べてみると、においが気になって、味が台無しだ。
これはみんなに出せない。よかった。自分のだけにしておいて
お菓子と合うというのは私には合わないようだ

カレー好きだから、素直にカレーだけで摂取すればいいや。
とにかく効用だけは捨てがたいので!!


口臭、脳の活性化に一役!!!
カルダモン
http://www.ayur-indo.com/ayur/ayurveda5.htm
http://www.mahouspice.com/cardamon/

fine ART photographer Masumi
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