記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

マイブームは鳥天!

2013年04月29日 22時11分16秒 | Weblog
無類の鳥好きな私は、一週間に3回以上は鳥料理を食べている気がする

から揚げも大好きだけど、大分で食べた鳥天を知ってからは、から揚げは一度も食べてない理由は無性に脂っこく感じちゃうから

大分に行く前は、鳥のてんぷらなんて、なんかひつこそうって思ってたでもすっごくさっぱりしてて柚子ポンと柚子胡椒、タルタルソースを付けて食べたら、あまりの美味しさに感動してしまった
多分胸肉だったけど、キシキシしてなくて驚くほどフワッとしていた。この食感が忘れられない

これは是非作れるようになりたい!!
友人が塩糀に鳥肉を漬けておくと柔らかくなると教えてくれたので、早速ネットのレシピも見ながら仕込みを始めた。帰宅するまでの6時間ほどじっくり漬けてみる。

じつは塩糀、初心者です
今頃 って言われちゃうね。
去年からTVや口コミで、お肉が柔らかくなると大絶賛していたけど、実際に柔らかくなったお肉を食べる機会がなかったから買う気にはなれなかった。
実際に体験したことだけ信じるタイプなんです

外出から帰宅し、仕込んでおいた鳥肉をワクワクしながら揚げてみた
期待に胸を膨らませ、かじった一口は、あのふわっふわ感はなく、ふつうのモモ肉のから揚げみたいな食感。
こんな筈じゃなかった…
ビギナーズラックは訪れなかったのだ
次回は塩糀に漬ける前に、胸肉にフォークををプスプス刺して、お肉の中までしっかり塩糀が浸透するようにしてみよう

絶品鳥天への道のりは険しい…
だからこそ、チャレンジし甲斐があるのだ。
必ず、再現してみせる


塩糀、初体験!!や~わらくなぁれ!

胸肉一枚全て揚げました!!大分で食べたときはこんなキツネ色なんかじゃなくて
薄黄色に揚がってたんだよね。揚げ過ぎ???

ワクワクでお皿に盛りました
でもあの食感とはほど遠かった胸肉はもも肉の食感に変化したけど、大分で食べた食感とは全く違う
要研究です
コメント
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