2日目の今日は、この一冊をご紹介します
「岡上淑子全作品」
去年の1月下旬から4月前半まで、東京都庭園美術館で開催された展覧会で知ったフォトコラージュ。
発想の豊かさを感じる作品ばかり
実は昨年の展覧会を訪れた時、公式図録を購入したんだけど、今回紹介する図録のほうが掲載されている作品が多いのでこちらを推薦します
東京都庭園美術館も素敵な空間です。
落ち着いたら、改めて訪れたいな
2019年東京都美術館展覧会時の図録
2日目の今日は、この一冊をご紹介します
「岡上淑子全作品」
去年の1月下旬から4月前半まで、東京都庭園美術館で開催された展覧会で知ったフォトコラージュ。
発想の豊かさを感じる作品ばかり
実は昨年の展覧会を訪れた時、公式図録を購入したんだけど、今回紹介する図録のほうが掲載されている作品が多いのでこちらを推薦します
東京都庭園美術館も素敵な空間です。
落ち着いたら、改めて訪れたいな
2019年東京都美術館展覧会時の図録
「ブックカバーチャレンジリベルテバージョン 2日目」を書く前に、私の好きなデザートのレシピを紹介!
簡単なので、チーズケーキ好きならぜひ試してみて
これは、以前テレビで紹介していたものを自分好みにアレンジを加えたもの
きっとしあわせになるチーズケーキ
材料
直径18センチのケーキの型 紙製がオススメ
グラハムクラッカー 120g
※好きなビスケットで代用可
バター 25g
はちみつ 大さじ1
クリームチーズ 450g
サワークリーム 350g
グラニュー糖 80g
卵 3個
小麦粉 大さじ1
レモン 1/2個
但しポッカレモンなどでもok.
※レモンを使った場合、お好みで皮を擦って加えてもok!!
作り方
1 グラハムクラッカーを、麺棒などで細かく砕いたら、溶かしたバターとはちみつを混ぜて型に敷き詰める
2 クリームチーズにグラニュー糖を少しずつ混ぜて柔らかくなったら、サワークリームを加え、
同じようにグラニュー糖を混ぜてクリーミー状になったら卵を加えてよく混ぜる。
3 小麦粉大さじ1、レモン汁を加え、型に流し入れます。
擦ったレモンの皮はこの時に加えて
※甘さと酸味の塩梅を好みの味に微調整します。
4 160度のオーブンで1時間焼き、冷蔵庫で8時間寝かせたら食べごろです!
このままでも十分美味しいけど、ラズベリージャムや、パッションフルーツジャムのような甘酸っぱいジャムと一緒に戴くのが好きです
このレシピは私好みの味なので、カスタマイズしてください