少し前に、スーパーで小麦粉が売っていないと言う情報を姉から得た
その後、ネットで高値で販売されていると言う新聞記事があり、正に私が欲しい小麦粉だったので愕然とした
コロナ禍で、手作りパンを作ろうと思い立つ人が、多いらしい
確かに地元スーパーにも欲しい小麦粉はなかった。
その代わりと言ったら何だが、パイシートは手に入れることが出来たので、アップルパイをつくることにした
私が作るスイーツの基本は、酸味と甘味が決め手。どちらか一方が勝ってしまわぬよう、バランスよく仕上げる
甘味と苦味も同様だ
いつもはホールで作るが、りんごが1つしかなかったので、菓子パン風に作ってみた。でもこの方がカットする手間とお皿を洗う手間が省けて一石二鳥
家族に好評だったので、次回はカスタード入りに挑戦したい
アップルパイのレシピ
レシピと言えるほどのものじゃございませんが!!
今回の、必要最小限の材料でのレシピです
ふじりんご 1つ
ポッカレモン 適量
シナモンパウダー(なくてもOK)
お砂糖 上白糖 40gと甜菜10g
冷凍パイシート(4枚入り)
作り方
鍋に一口大にカットしたりんごを入れ、砂糖と、ポッカレモンを大さじ3倍ほど入れ、中火で煮る
味見をして適宜レモンと砂糖を調整
シナモンを適量加え、煮汁がほぼなくなってきたら火を止める
4枚あるパイシートを、お好みの大きさにカットし、りんごを包み、パイシートの端は
フォークで跡をつけて繋げる。
今回は一枚のパイシートを縦に3分割し、上に重ねるシートにだけ包丁で切り込みを入れてます。
電子レンジのグリルで20分ほど焼いて完成!
いい色に焼けました
庭で咲いた芍薬
恥ずかしそうに両手で顔を隠しているみたい
こちらはその両手の隙間から顔を覗かせています
こちらは牡丹。芍薬と比べると、サイズも大きく、貫禄あります!!
〜立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花〜
スッと立ち姿の美しい女性そのものを、ピンクの芍薬の写真が表してます!
ふと気になり、言葉を検索してみたら、思いがけない意味を発見
久しぶりに漢方の勉強になりました