記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

3分クッキング

2008年03月02日 23時49分18秒 | Weblog

よく作るサラダを紹介
パリにいた時、家主のマダムから教わったもの。
材料:むきえび、アボカド、グレープフルーツ(1/2)
ソース:ケチャップと、マヨネーズを1;1、バルサミコソース:小さじ1、あれば、Alpen Salz(ハーブ入りアルペンザルツ)少々

エビは茹でておく。アボカドと、グレープフルーツは皮をむいて一口大にカットしておく。
お皿に材料を盛ってソースをかければできあがり!マダムが作ってくれたときは、グレープフルーツの実をくりぬいた皮に盛っていました。おしゃれですね上海でもつくりましたよ!あいにく上海のカルフールに食べごろのアボカドがなくて、パパイヤで代用。
えび好きな方へ、イチオシの一品です
そうそう、エビを茹でたお湯は、捨てないで!中華スープをつくりましょう
卵とチキンスープの素、きぬさやがあればできあがり。卵は解きほぐして、加え、菜箸でゆっくりかき混ぜて!ごま油を大さじ1杯加えて香り付け。きぬさやは彩りの為と歯ごたえのため!!お好みの野菜をいれて下さい。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全員集合! | トップ | はじめてのパスタ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。