よく作るサラダを紹介
パリにいた時、家主のマダムから教わったもの。
材料:むきえび、アボカド、グレープフルーツ(1/2)
ソース:ケチャップと、マヨネーズを1;1、バルサミコソース:小さじ1、あれば、Alpen Salz(ハーブ入りアルペンザルツ)少々
エビは茹でておく。アボカドと、グレープフルーツは皮をむいて一口大にカットしておく。
お皿に材料を盛ってソースをかければできあがり!マダムが作ってくれたときは、グレープフルーツの実をくりぬいた皮に盛っていました。おしゃれですね上海でもつくりましたよ!あいにく上海のカルフールに食べごろのアボカドがなくて、パパイヤで代用。
えび好きな方へ、イチオシの一品です
そうそう、エビを茹でたお湯は、捨てないで!中華スープをつくりましょう
卵とチキンスープの素、きぬさやがあればできあがり。卵は解きほぐして、加え、菜箸でゆっくりかき混ぜて!ごま油を大さじ1杯加えて香り付け。きぬさやは彩りの為と歯ごたえのため!!お好みの野菜をいれて下さい。