まい、ガーデン

しなしなと日々の暮らしを楽しんで・・・

夏の味

2012-07-04 13:02:10 | くらし

舞岡公園

 

小谷戸の里の古民家干してあったたまねぎ。
そういえば佐渡でも家々の軒先にこんな光景が見られたな。

帰り道。
野庭の農家産直所によって夏野菜購入。一袋一種類100円、700円分。

路地物の大きくて真っ赤なトマト。
母がトマトに砂糖をまぶして食べていたことを思い出す。
経管栄養で命をつないでいる母に、たまには違う味を食べたいよね、と声をかけることもある。

ジャガイモ好きの友人がいる。
ずっとずっとはるか昔、お互いに若かった頃、ジャガイモ入りの焼きそばをご馳走になったことがある。ごろごろジャガイモが入っているの。

この件を先日の集まりで披露した。ご本人除いてみんな目が点。
「ジャガイモ入りの焼きそばなんて・・・」初めて聞いたわって。
で。
話は発展して、カレーにジャガイモは入れるか否か。
入れない派。私ともう一方。「いやだ、ジャガイモごろごろなんて、ルーだけでいいね」
入れる派、ジャガイモが入らなければカレーじゃないって言う人ね。2名。

まだまだ続くわ。肉じゃがのじゃがいもは大きく切るか一口大か。
メークインか男爵か。

ジャガイモ。話題提供30分、なかなかやるわい。

 鎌倉野菜 枝豆

枝豆はだだ茶豆、もしくは新潟産。端から思い込んでいたけれど。
鎌倉産も負けじ劣らじ。いやあ、美味いのなんの。
豆はふっくら歯ごたえよし。豆の香りがしっかり匂って次から次へと口の中にほおり込む。完食。

父が枝豆をあてに飲んでいたとき。
一莢に3粒の豆がきれいに揃っているのを見つけると、嬉しそうに「ほら」とわざわざ私に見せたことを思い出す。

 

春は山菜をいただき、夏は路地もの野菜を食す。幸せだ。



 

 

コメント
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