今日の朝ごはんは一日早いのですが「七草粥」を作りました以前にも書いて
いますが、七草粥とは人日の節句(1月7日)の朝に、春の七草(種)を入れた粥を
食べる習慣のことです。
平安時代初期に中国から日本へ伝わったものですが、この日に七草粥を食べる
ことで一年間の無病息災を願う行事です。前日の夜に、歌を歌いながら七草を
刻み、当日の朝に粥に入れて煮ます。
「七草なずな 唐土の鳥が 日本の土地へ 渡らぬ先に 七草たたいて…」
地域によって多少の歌詞の差はありますが、このような囃し歌を歌うのです。
唐土の鳥とは疫病を運ぶ鳥のことで、今で言うならば、インフルエンザや風邪を
予防するために胃腸の免疫を上げようとしていたのでしょうか
七草(種)とはセリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・スズナ・スズシロ・ホトケノザ。
それぞれにはきちんとした効用があって、主な効能としては胃腸の機能補助や
風邪の予防といった、寒いお正月にぴったりのものばかりです
最近では、こうして七草をパックに詰めたものが数日前からスーパーで売られて
いるので、とっても便利ですね
本来は塩のみで味付けするものですが、我が家ではお水ではなくお出汁でお粥を
炊き上げ、最後にひとつまみの塩で味付けをしています。水で炊くお粥よりも
香りがよく味もしっかりしていて、たくさん食べられるのでオススメですよ
これからお仕事に行く夫にはお粥だけでは足りないので、しっかりと柔らかく
煮込んだ胃に優しそうな肉じゃがも用意しました。たくさん取ったと思っていた
お出汁ですが、七草粥と肉じゃがで1回分を使い切ってしまいました。やはり和食
にはお出汁をたくさん使いますね
夫を見送ってからはお片づけやお洗濯を済ませて、お買い物に行ってきました。
先日取り寄せをお願いしていた、お気に入りのブランドのパンツが届いたという
ので引き取りに行ったのですが、ついつい他のお買い物もしてしまい…
まずは引き取りに行った薄いグレーのチェックのパンツ。春先頃まで使えそうな
素材なので、これからしばらく活躍してくれそうですね。冬にはモコモコ素材を
合わせて、春にはシャツを合わせようと思います
ちょうどセールをやっていたので、やわらかなシフォン素材のブラウスと、春先
にも活躍してくれそうなベージュのスカートを買ってしまいました。スカートは
ドット柄の地模様があって、光の加減でイメージが変わります
こちらもシフォン素材のドット柄の黒いブラウス。上のスカートにも合いそうで
使い勝手が良いかな、と思って選びました
いずれも先日コートやワンピースなどを買ったお気に入りのブランドのもの。
ここ数週間でかなりの金額を同じお店で使ったので、店員さんにバッチリ顔を
覚えられてしまいましたもうしばらくお洋服は買いません(笑)
帰宅してからはお夕飯を作りました。
今日はトマトシチュー、ホタテソテーのタプナードソースがけ、ブーケレタスと
ミックスビーンズのサラダ、バターガーリックトースト、りんごのコンポート
という、洋食一汁三菜を作りました
トマトシチューにはトマト缶のほかに、フレッシュトマトも2個刻んで入れて、
酸味を加えました。りんごのコンポートは飲むには適さない赤ワインがあった
ので、クローブを加えて煮込んでみましたが、これが夫に大好評でした
食べ始めると「止まらないから冷蔵庫にしまって?」と言ってたくさん食べて
くれたので、作った甲斐がありました。とっても簡単なので、これから冬の定番
メニューにしようかな
楽しかった3週間の休暇も今日で終わり。明日からは、きちんと社会人として生活
していこうと思います(笑)
いますが、七草粥とは人日の節句(1月7日)の朝に、春の七草(種)を入れた粥を
食べる習慣のことです。
平安時代初期に中国から日本へ伝わったものですが、この日に七草粥を食べる
ことで一年間の無病息災を願う行事です。前日の夜に、歌を歌いながら七草を
刻み、当日の朝に粥に入れて煮ます。
「七草なずな 唐土の鳥が 日本の土地へ 渡らぬ先に 七草たたいて…」
地域によって多少の歌詞の差はありますが、このような囃し歌を歌うのです。
唐土の鳥とは疫病を運ぶ鳥のことで、今で言うならば、インフルエンザや風邪を
予防するために胃腸の免疫を上げようとしていたのでしょうか
七草(種)とはセリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・スズナ・スズシロ・ホトケノザ。
それぞれにはきちんとした効用があって、主な効能としては胃腸の機能補助や
風邪の予防といった、寒いお正月にぴったりのものばかりです
最近では、こうして七草をパックに詰めたものが数日前からスーパーで売られて
いるので、とっても便利ですね
本来は塩のみで味付けするものですが、我が家ではお水ではなくお出汁でお粥を
炊き上げ、最後にひとつまみの塩で味付けをしています。水で炊くお粥よりも
香りがよく味もしっかりしていて、たくさん食べられるのでオススメですよ
これからお仕事に行く夫にはお粥だけでは足りないので、しっかりと柔らかく
煮込んだ胃に優しそうな肉じゃがも用意しました。たくさん取ったと思っていた
お出汁ですが、七草粥と肉じゃがで1回分を使い切ってしまいました。やはり和食
にはお出汁をたくさん使いますね
夫を見送ってからはお片づけやお洗濯を済ませて、お買い物に行ってきました。
先日取り寄せをお願いしていた、お気に入りのブランドのパンツが届いたという
ので引き取りに行ったのですが、ついつい他のお買い物もしてしまい…
まずは引き取りに行った薄いグレーのチェックのパンツ。春先頃まで使えそうな
素材なので、これからしばらく活躍してくれそうですね。冬にはモコモコ素材を
合わせて、春にはシャツを合わせようと思います
ちょうどセールをやっていたので、やわらかなシフォン素材のブラウスと、春先
にも活躍してくれそうなベージュのスカートを買ってしまいました。スカートは
ドット柄の地模様があって、光の加減でイメージが変わります
こちらもシフォン素材のドット柄の黒いブラウス。上のスカートにも合いそうで
使い勝手が良いかな、と思って選びました
いずれも先日コートやワンピースなどを買ったお気に入りのブランドのもの。
ここ数週間でかなりの金額を同じお店で使ったので、店員さんにバッチリ顔を
覚えられてしまいましたもうしばらくお洋服は買いません(笑)
帰宅してからはお夕飯を作りました。
今日はトマトシチュー、ホタテソテーのタプナードソースがけ、ブーケレタスと
ミックスビーンズのサラダ、バターガーリックトースト、りんごのコンポート
という、洋食一汁三菜を作りました
トマトシチューにはトマト缶のほかに、フレッシュトマトも2個刻んで入れて、
酸味を加えました。りんごのコンポートは飲むには適さない赤ワインがあった
ので、クローブを加えて煮込んでみましたが、これが夫に大好評でした
食べ始めると「止まらないから冷蔵庫にしまって?」と言ってたくさん食べて
くれたので、作った甲斐がありました。とっても簡単なので、これから冬の定番
メニューにしようかな
楽しかった3週間の休暇も今日で終わり。明日からは、きちんと社会人として生活
していこうと思います(笑)