関東では松の内が明け、お正月気分も消えかけてきているこの時期ですが、15日
までが松の内である関西・京都の祇園甲部では、お正月の恒例行事「初寄り」が
行われました。
「初寄り」とは、芸舞妓さんや女将さんたちが、祇園甲部唯一の舞の流派である
井上流お家元・井上八千代氏のご自宅にお伺いして、お稽古始めのご挨拶をする
行事です
まだ松の内の今日、芸舞妓さんたちは色紋付に身を包んで、お正月らしい晴れや
かな装いで出かけます。お名取のおねえさん方は、白椿が描かれたお揃いの着物
を着ます。
お師匠さんにご挨拶をした後には、別のお部屋でお弁当が振舞われます。私達
でいう「初釜」や「お弾き初め」や「踊り初め」のようなものでしょうか
始業式の日の黒紋付もキリッとして、黒と赤と白と金のコントラストが美しいの
ですが、やはり華やかな色使いの衣装をたくさん見たい私としては、初寄りの日
の色紋付のほうを注目してしまいます
たいていは吉祥柄で普段よりも華やかな色使いになっているので、目の保養にも
なりますし、訪問着の図案や色使いの参考にもなります
関東に住んでいるとなかなかこうした行事を見に行くことができないのですが、
ニュースサイトや様々な方のブログで各行事の様子を見ることができますので、
本当に便利な時代になったなぁと思います
2月の節分には八坂神社での奉納舞と豆撒きの行事もありますので、その写真を
見られるのが今から楽しみです
今朝はゆっくりめに仕事に行く夫のために、いつものブランチを作りました。
今朝のメニューはホットケーキをメインに、ローストビーフ、プチトマト、
じっくりと焼いたエリンギ・人参・さつまいも、昨夜作ったお豆とカラフル
野菜のサラダ、きのこのポタージュスープ、マチェドニアを添えて。
夫を見送ってからは実家へ行って、午前のうちに来週出品予定のドレスの写真を
撮影してきましたSDサイズのドレスを2着出品する予定です。
帰宅後はお掃除やお片づけやお洗濯を済ませ、午後はゆっくりと過ごしました。
この週末は三連休ということで、ゆっくり過ごせるのが嬉しいですね。お正月で
怠けきった体には、通常のお仕事をこなすだけでも精一杯の一週間でしたこの
三連休で疲れを取って、また来週のお仕事に備えようと思います。
お菓子の頂き物がたくさんあったので、今日のティータイムはほうじ茶を入れて
ほっこりと。仙台味噌を使ったカステラと、お豆を使ったお菓子を頂きました
夕方近くになるとだんだん寒くなってきたので、体を温めようと思い温泉へ。
このところは週に一度、近くの温泉施設に行くようにしています。年末の風邪が
きっかけだったのですが、もともと冷え性なので、冷え性改善も兼ねています。
スーパー銭湯ではなくてきちんとした温泉なので、体もしっかり温まりますし、
温泉特有の効能も期待できるのが嬉しいです
温泉でゆっくり温まった後は、お部屋を暖かくして夕食を作りました。
今日は自家製ミートソース&ホワイトソースを使ったラザニア、野菜たっぷりの
カポナータ、昨夜の豆とカラフル野菜のサラダ、自家製パンチェッタとセロリと
玉ねぎのコンソメスープ、デザートにマチェドニアで、イタリア風一汁三菜です
先週大量に作ったミートソースは余った分を冷凍しておいて、今後はパスタなど
に使っていこうと思っています。
明日は何をしようかな
までが松の内である関西・京都の祇園甲部では、お正月の恒例行事「初寄り」が
行われました。
「初寄り」とは、芸舞妓さんや女将さんたちが、祇園甲部唯一の舞の流派である
井上流お家元・井上八千代氏のご自宅にお伺いして、お稽古始めのご挨拶をする
行事です
まだ松の内の今日、芸舞妓さんたちは色紋付に身を包んで、お正月らしい晴れや
かな装いで出かけます。お名取のおねえさん方は、白椿が描かれたお揃いの着物
を着ます。
お師匠さんにご挨拶をした後には、別のお部屋でお弁当が振舞われます。私達
でいう「初釜」や「お弾き初め」や「踊り初め」のようなものでしょうか
始業式の日の黒紋付もキリッとして、黒と赤と白と金のコントラストが美しいの
ですが、やはり華やかな色使いの衣装をたくさん見たい私としては、初寄りの日
の色紋付のほうを注目してしまいます
たいていは吉祥柄で普段よりも華やかな色使いになっているので、目の保養にも
なりますし、訪問着の図案や色使いの参考にもなります
関東に住んでいるとなかなかこうした行事を見に行くことができないのですが、
ニュースサイトや様々な方のブログで各行事の様子を見ることができますので、
本当に便利な時代になったなぁと思います
2月の節分には八坂神社での奉納舞と豆撒きの行事もありますので、その写真を
見られるのが今から楽しみです
今朝はゆっくりめに仕事に行く夫のために、いつものブランチを作りました。
今朝のメニューはホットケーキをメインに、ローストビーフ、プチトマト、
じっくりと焼いたエリンギ・人参・さつまいも、昨夜作ったお豆とカラフル
野菜のサラダ、きのこのポタージュスープ、マチェドニアを添えて。
夫を見送ってからは実家へ行って、午前のうちに来週出品予定のドレスの写真を
撮影してきましたSDサイズのドレスを2着出品する予定です。
帰宅後はお掃除やお片づけやお洗濯を済ませ、午後はゆっくりと過ごしました。
この週末は三連休ということで、ゆっくり過ごせるのが嬉しいですね。お正月で
怠けきった体には、通常のお仕事をこなすだけでも精一杯の一週間でしたこの
三連休で疲れを取って、また来週のお仕事に備えようと思います。
お菓子の頂き物がたくさんあったので、今日のティータイムはほうじ茶を入れて
ほっこりと。仙台味噌を使ったカステラと、お豆を使ったお菓子を頂きました
夕方近くになるとだんだん寒くなってきたので、体を温めようと思い温泉へ。
このところは週に一度、近くの温泉施設に行くようにしています。年末の風邪が
きっかけだったのですが、もともと冷え性なので、冷え性改善も兼ねています。
スーパー銭湯ではなくてきちんとした温泉なので、体もしっかり温まりますし、
温泉特有の効能も期待できるのが嬉しいです
温泉でゆっくり温まった後は、お部屋を暖かくして夕食を作りました。
今日は自家製ミートソース&ホワイトソースを使ったラザニア、野菜たっぷりの
カポナータ、昨夜の豆とカラフル野菜のサラダ、自家製パンチェッタとセロリと
玉ねぎのコンソメスープ、デザートにマチェドニアで、イタリア風一汁三菜です
先週大量に作ったミートソースは余った分を冷凍しておいて、今後はパスタなど
に使っていこうと思っています。
明日は何をしようかな