今週の平日は猛暑日が続きいかにも真夏といった暑さでしたが、この週末は少し
暑さが和らいで過ごしやすそうですね
今日も夫はお昼過ぎまでお仕事です。同僚の夏休みの関係などもあって、今月は
何かと忙しいようで大変そうです
夫がいないので、今日の午前中は実家へ行って、両親に娘の相手をしてもらって
いるあいだに、来週と再々来週にヤフーオークションに出品する予定のドレスの
写真撮影を行っていました
娘の成長に伴って少しずつ自由になる時間が増えて、ゆっくりとしたペースでは
ありますが、またディーラー活動も出来るようになってきました
作り溜めていたものを少しずつ出品していきますが、そのあいだにかすみは冬の
ドルパに向けて新作を制作中です。良いドレスをお届けできるように頑張ります
ので、オークションもドルパも是非ご覧くださいませ
午後からは仕事後にお稽古に行った夫とバトンタッチして、お茶のお稽古へ
今日のお稽古は茶箱を使ったお点前のうち伝物と呼ばれる3種の点前「雪月花」の
ひとつである雪点前でした。先週習った茶箱「卯の花」点前は簡略化された茶箱
点前ですが、雪月花はかなり複雑なお点前です。
お菓子は「スイカ」という銘の、カットスイカを模した可愛いもので伊勢屋製。
お軸は壁に向かって座禅をする達磨の後姿を描いた禅画が掛けられていました。
茶花は白い槿と細い縞薄が籠花入に活けられていました。
帰宅してからは急いでお夕飯の準備をして、娘を早目に寝かしつけて、ゆっくり
ディナータイムを楽しみました。今日のお料理は昨年習ったイタリア料理教室の
復習メニューで、いくつかのレッスンのものを組み合わせています
今日のお料理のレッスン記事はこちら→
【イタリア料理教室:基本編・8月】
【イタリア料理教室:シチリア料理編・8月】
前菜は彩り野菜のフリッタータ。卵焼きのようなものですが、カラフルな野菜が
中に入っていて、夏らしく元気の出る色合いです。基本的に何もつけずに食べる
ものなので、味付けはしっかりめに
パスタはアサリとボッタルガの冷製カッペリーニ。イタリアでは冷製パスタを
食べる習慣はないので日本独特の調理法ですが、イタリアでよく食べられる味を
冷製パスタに合うように先生がアレンジして教えてくださいました
ボッタルガ(カラスミ)は去年このお料理を作った時に取り寄せたものですが、
きちんとラップをして冷蔵庫で寝かせておいたら、今年も問題なく使えました。
ボッタルガは保存食なので、こうして長期保存がきくのですね
メインはアリスタ(豚肉のオーブン焼き)です。アリスタの味付けはシンプル
ですが夫も私もとても気に入っていて、今までにも何度か作っています
オーブンで焼き上げるので、ディナーの最中にキッチンに立たなくても、温かい
焼きたてのお料理が食べられるのが良いですね
明日は夫のお誕生日をささやかにお祝いする予定です
暑さが和らいで過ごしやすそうですね
今日も夫はお昼過ぎまでお仕事です。同僚の夏休みの関係などもあって、今月は
何かと忙しいようで大変そうです
夫がいないので、今日の午前中は実家へ行って、両親に娘の相手をしてもらって
いるあいだに、来週と再々来週にヤフーオークションに出品する予定のドレスの
写真撮影を行っていました
娘の成長に伴って少しずつ自由になる時間が増えて、ゆっくりとしたペースでは
ありますが、またディーラー活動も出来るようになってきました
作り溜めていたものを少しずつ出品していきますが、そのあいだにかすみは冬の
ドルパに向けて新作を制作中です。良いドレスをお届けできるように頑張ります
ので、オークションもドルパも是非ご覧くださいませ
午後からは仕事後にお稽古に行った夫とバトンタッチして、お茶のお稽古へ
今日のお稽古は茶箱を使ったお点前のうち伝物と呼ばれる3種の点前「雪月花」の
ひとつである雪点前でした。先週習った茶箱「卯の花」点前は簡略化された茶箱
点前ですが、雪月花はかなり複雑なお点前です。
お菓子は「スイカ」という銘の、カットスイカを模した可愛いもので伊勢屋製。
お軸は壁に向かって座禅をする達磨の後姿を描いた禅画が掛けられていました。
茶花は白い槿と細い縞薄が籠花入に活けられていました。
帰宅してからは急いでお夕飯の準備をして、娘を早目に寝かしつけて、ゆっくり
ディナータイムを楽しみました。今日のお料理は昨年習ったイタリア料理教室の
復習メニューで、いくつかのレッスンのものを組み合わせています
今日のお料理のレッスン記事はこちら→
【イタリア料理教室:基本編・8月】
【イタリア料理教室:シチリア料理編・8月】
前菜は彩り野菜のフリッタータ。卵焼きのようなものですが、カラフルな野菜が
中に入っていて、夏らしく元気の出る色合いです。基本的に何もつけずに食べる
ものなので、味付けはしっかりめに
パスタはアサリとボッタルガの冷製カッペリーニ。イタリアでは冷製パスタを
食べる習慣はないので日本独特の調理法ですが、イタリアでよく食べられる味を
冷製パスタに合うように先生がアレンジして教えてくださいました
ボッタルガ(カラスミ)は去年このお料理を作った時に取り寄せたものですが、
きちんとラップをして冷蔵庫で寝かせておいたら、今年も問題なく使えました。
ボッタルガは保存食なので、こうして長期保存がきくのですね
メインはアリスタ(豚肉のオーブン焼き)です。アリスタの味付けはシンプル
ですが夫も私もとても気に入っていて、今までにも何度か作っています
オーブンで焼き上げるので、ディナーの最中にキッチンに立たなくても、温かい
焼きたてのお料理が食べられるのが良いですね
明日は夫のお誕生日をささやかにお祝いする予定です