Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古 / おうちごはん(イタリア料理教室の復習)

2014-08-16 23:20:31 | おうちごはん
今日はあまりお天気が良くなかったのでプール遊びは出来なさそうでしたが、
午前中は実家へ行って娘を遊ばせてもらうあいだ、私はオークションに出品する
ための準備を進めていました。

家の中で遊んでいただけですが、娘はおじいちゃんおばあちゃんに交互に遊んで
もらってご機嫌で、ずっと楽しそうにおしゃべりしていました。

お昼からは先にお稽古に行っていた夫と交代して、私はお茶のお稽古へ

今日のお稽古は茶箱を使ったお点前のひとつで「和敬点て」というものでした。
これは「卯の花」に続いて比較的簡単な茶箱点前で、お茶碗を2つ使うものです。

今日はまだお稽古場に入ったばかりの新人さんが客役をして下さったのですが、
「小さな箱の中に小さなお道具がたくさん入っていて可愛いですね」と言って、
楽しんでお茶を飲んで頂く事ができました。

お菓子は夏らしく冷たく冷やしてつるりと食べられる水羊羹で、「伊勢屋」製。
お軸は「清風」とかかれた短冊で、文字の横には墨で竹林が描かれていました。
茶花は紫の花が咲き始めた葛が、籠の掛け花入れに活けられていました。

夜は娘を早めに寝かしつけて、ゆっくりディナータイムを楽しみました。今日は
イタリア料理教室の復習メニューでしたがいくつかのレッスンのメニューを組み
合わせて作っています

今日のお料理のレッスン記事はこちら→
【イタリア料理教室:シチリア料理編・8月】
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・8月】


冷たい前菜はいつもの定番カプレーゼ。美味しいフルーツトマトが手に入った
ので作ってみました。せっかく美味しいトマトだったのに、モツァレラチーズを
つい忘れて普通のものにしてしまったのが残念でした

モツァレラ・ブッファラだったらもっと美味しかっただろうなぁ


前菜は鰯{さかな}のグラタン風オーブン焼き。ふわっふわの卵と鰯のしっかりした味が、
意外にも良く合っています。少ししっかりめの味付けにしているので、お酒
進む一品です。私もスパークリングワインを飲みながら美味しく食べました


パスタは桃とミントの冷製カッペリーニ。去年初めて作ったときにあまりにも
美味しくて、感動してしまったパスタです。もともと桃が大好きなのですが、
桃の美味しさをフルーツトマトが引き立てていて、そこにミントの爽やかさまで
加わって、本当に私好みの味でした


メインはメカジキのアグロドルチェ。メカジキは比較的淡泊な味のお魚ですが、
ビネガーを効かせたソースで軽く煮込むことで、夏らしくて爽やかな仕上がりに
なります。赤玉ねぎがビネガーの作用でピンク色に変わるのも綺麗ですね


食後はゆっくりと映画を見ました。今日見たのは以前借りて見た映画の続編で
「ホビット竜に奪われた王国」です。こういうファンタジー系はもともと好きで
独身時代から見ていたのですが、夫もファンタジーを見てくれる人で良かった

明日は家でゆっくりと過ごそうと思います