Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

風邪を引いてしまいました / おうちごはん(イタリア料理教室の復習)

2014-09-20 23:50:54 | おうちごはん
先週の引越しの疲れが出たのか、今週は後半からなんだか風邪っぽくて、鼻水や
咳や喉の痛みに悩まされていました。週末や祝日できちんと治しておかないと、
私が倒れたら娘の世話が出来なくなるので大変ですね

というわけで、今日は引越しで発生した足りないものの買出しをする以外には、
ずっと家でゆっくり過ごしていました。ちょうどお茶のお稽古場もお休みだった
ので助かりました

夕方までだらだらと過ごし、夜は早めに娘を寝かしつけてからディナーの準備を
始めました。今日は去年習ったイタリア料理教室の復習メニューです

今日のお料理のレッスン記事はこちら→
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・9月】


前菜はブロッコリーとかぼちゃのスフォルマティーノ。レッスンはブロッコリー
だけで作ったのですが、その際にカボチャやカリフラワーで作っても美味しいと
聞いていたので、カボチャも使って2層に仕上げました

さらにレッスンではオリーブオイルとコショウを仕上げにかけて食べましたが、
夫の提案により生クリームにチーズを溶かして作ったソースを合わせたところ、
これが驚くほど美味しかったので、今後の定番ソースにしようと思います



手打ちパスタはじゃがいものニョッキ・トマトとお肉のソース。昨年作った時は
フォークで形成をしたので時間がかかりましたが、今回はニョッキ型があるので
とても簡単に作ることができました。やはり手作りのニョッキは美味しいです


メインは秋鮭のソテー・ポルチーニ茸のソース。昨年作った時は夫のリクエスト
により牛肉のソテーにいポルチーニ茸のソースを合わせましたが、今年はレシピ
通りに秋鮭を使って作りました

乾燥ポルチーニの戻し汁をニョッキのソースにも使ってみたのですが、とっても
美味しく仕上がりました。茸の戻し汁は色々なお料理に使えて良いですね


食後はゆっくりとDVD鑑賞。今日は夫が新しい海外ドラマを借りてきました。
「SHERLOCK」というドラマで、現在シーズン3まで出ている人気シリーズです

かの有名なシャーロック・ホームズを題材にしたもので、活躍の舞台を21世紀の
現代に置き換え、インターネットや電子機器など最新技術を使い事件を解決して
行くドラマです

おおもとのシャーロックホームズの話はあまり知らないのですが、このドラマの
各エピソードは原作をベースにしているそうなので、これで少し勉強できるかも
知れませんね。続きが楽しみなドラマです