Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

家族でお花見へ / おうちごはん(イタリア料理教室:基本・4月)

2015-04-05 23:22:50 | おうちごはん
今週末はあいにくのお天気でしたが、それでも少し天気の良い時間帯を選んで、
家族で近所へお花見に行ってきました


は満開を少し過ぎて、すでに散り始めになっていました。毎年桜が咲くのは
とっても楽しみなのですが、せめてもう少しだけ長く咲いて欲しいなぁと思って
しまいます。それとも、潔く散るからこそ美しいのでしょうか


近所にはいくつか桜の名所がありますがこちらはそのうちのひとつの公園です。
公園に至るまでの長い道は両側に桜がずらっと植えられていて、桜のトンネルを
くぐって来ることができます{桜}


ソメイヨシノは白に一滴ピンクを混ぜたようなごく淡い色合いがとっても綺麗で
大好きです。枝の先に、まるで花簪のように球形に花が付くのも良いですよね



こちらの公園には1本だけ白い桜も植えられています。この桜は白い花と緑の葉が
同時に開くのが特徴で、白と緑という爽やかな色合いが美しいのです


昨日と一昨日に吹いた強い花散らしの風でかなりの花びらが落ちていて、さらに
今日はしとしと雨が降っていたこともあり、道の上やベンチには花びらの絨毯が
かかっていました

来年は晴れた日にお花見に行けると良いなぁ

夜は娘を早目に寝かしつけて、ゆっくりディナータイムです

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本編・4月】


前菜は鮮魚のカルパッチョ。先週末のフランス料理では鯛を使ったので、今日は
サーモンを選びました。オレンジとレモンを合わせたドレッシングでマリネする
のですが、サーモンとオレンジは良く合いますので、実も飾りました


パスタはスパゲッティ・ヴォンゴレ・ビアンコ。日本でもおなじみのパスタで、
アサリ自体を食べない私でも好きなパスタ。我が家ではアサリのダシをしっかり
取って、アサリ本体は食べずに飾りとしてだけ使っています


メインはチキンのカチャトーラ。ビネガーを少し入れたトマトベースのソースが
とっても美味しくて、パクパク食べられてしまう一品。落し蓋をして煮込むので
チキンがとっても柔らかくなるのです

残念ながらお天気のあまり良くない一日でしたが、少しお花見にも行けたので、
楽しく過ごすことができました