今日は夫が午前中はお仕事へ行っていたので、お茶のお稽古に交代で行く時間が
取れないため、私はお稽古をお休みして娘とまったり過ごしていました
娘の寝ている時間を使って、久しぶりにお菓子作りをしてみました
ここ数日もう4月だというのに少し寒いのですが、今日は気分だけでもと爽やかな
レアチーズケーキを作ります
土台はタルト生地ではなく、簡単にビスケット生地を砕いて、バターと合わせて
型で冷やし固めたものを。この方が食べる時にフォークで切りやすいのです
その上に溶かしたクリームチーズ・お砂糖・レモン汁・七分だての生クリーム・
ヨーグルト・溶かしたゼラチンを混ぜたものを流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
ムース生地が固まったら半分に切った苺を綺麗に並べていって、一度沸騰させた
白ワイン・水・レモン汁・お砂糖にゼラチンを加えたものを、粗熱が取れてから
まわしかければ、もう一度固めて出来上がり
白いレアチーズに赤い苺が映える、苺のレアチーズケーキの出来上がりです。
こちらはディナー後のデザートなので、夜まで冷蔵庫で待機。
朝から雨模様でしたが、午後は雨が止んでいたので、娘に長靴とレインコートを
買ってあげて、大好きな水溜り遊びをさせました
実家の近所をお散歩すると、娘はわざわざ水溜りに入っていってパチャパチャと
足を動かして水で遊ぶのが大好きです。レインコートの入っていたミニバックを
お買い物バックのようにして持って行きたいというので、なかにタオルを入れて
持たせてあげました。思う存分水溜りで遊んで大満足だったようで
お稽古帰りの夫を駅まで迎えに行ったときに、今週もダイニングテーブルに飾る
お花を買ってきました
今週のテーマはホワイト×グリーン。桜も散って、これからは新緑の時期に入り
ますので、爽やかな色合いにしました
今日のお花は、真っ白なカラー「ウェディングマーチ」をメインにして、同じく
アルストロメリア「スノータイム」、グリーンには葉材「スノーホワイト」を。
白と黄緑のリボンを一緒に飾ってミニブーケ風にまとめました
カラーはきっともっと素敵な活け方があるのでしょうけれど、なにぶん芸術的な
センスが皆無なので、どうして良いかわからず…フラワーアレンジメントを習い
たいなぁと思い始めているこのごろです
今日のテーブルはお花に合わせて、爽やかなグリーン系のランチョンマットを。
チルウィッチのミニバスケットウィーブシリーズの「Dill」です。
こういう色のマットの場合にはお花に挿し色を使っても良いのですが、全体的に
爽やかにまとめたかったので、あえてホワイト×グリーンにしました
夜は娘を早めに寝かしつけて、夫婦だけでゆっくりのんびりディナータイム
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・3月】
前菜は、ホタテとフルーツトマトのマリネ。教室ではホタルイカで作りましたが
我が家は夫がイカを食べないので、ホタテで代用しました。エビでも良かったの
ですが、トマトの赤があるので、ホタテのほうが色の対比が綺麗かな、と
パスタはトンナレッリ・カチョ・エ・ペペ。お教室で作ったものを少し持ち帰り
夫にも試食してもらっていたのですが、やはり作りたてだと全く違ったようで、
夫は「美味しい美味しい」と言ってとても喜んで食べてくれました
メインは豚肉のインヴォルティーニ・サルディーニャ風。見た目はシンプルなの
ですが、サフランをたっぷり使うので、実はちょっと贅沢なお料理になります。
たっぷり使うことで、色もそうですがサフランの風味がソースに良く出ていて、
本当に美味しいソースになってくれます
デザートは昼間作ったレアチーズケーキを。チーズとレモンの爽やかな風味が、
ちょっとこってりめのディナーを食べた後にぴったりでした
明日もイタリアンのコース料理を作ります。先月~今月の間で溜まったレシピを
消化するため土日両方でコース料理を作っていますが、なんとなくそのペースに
慣れてきてしまった今日このごろです(笑)
日曜日はこれ以外に娘のごはんやパンの作り溜めや(娘はアレルギーがあるので
市販品は赤ちゃんせんべいくらいしか食べられません)、平日の夕飯の仕込み、
ランチ用のスープやサラダの準備など、なんだかずっとキッチンにいます…
取れないため、私はお稽古をお休みして娘とまったり過ごしていました
娘の寝ている時間を使って、久しぶりにお菓子作りをしてみました
ここ数日もう4月だというのに少し寒いのですが、今日は気分だけでもと爽やかな
レアチーズケーキを作ります
土台はタルト生地ではなく、簡単にビスケット生地を砕いて、バターと合わせて
型で冷やし固めたものを。この方が食べる時にフォークで切りやすいのです
その上に溶かしたクリームチーズ・お砂糖・レモン汁・七分だての生クリーム・
ヨーグルト・溶かしたゼラチンを混ぜたものを流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
ムース生地が固まったら半分に切った苺を綺麗に並べていって、一度沸騰させた
白ワイン・水・レモン汁・お砂糖にゼラチンを加えたものを、粗熱が取れてから
まわしかければ、もう一度固めて出来上がり
白いレアチーズに赤い苺が映える、苺のレアチーズケーキの出来上がりです。
こちらはディナー後のデザートなので、夜まで冷蔵庫で待機。
朝から雨模様でしたが、午後は雨が止んでいたので、娘に長靴とレインコートを
買ってあげて、大好きな水溜り遊びをさせました
実家の近所をお散歩すると、娘はわざわざ水溜りに入っていってパチャパチャと
足を動かして水で遊ぶのが大好きです。レインコートの入っていたミニバックを
お買い物バックのようにして持って行きたいというので、なかにタオルを入れて
持たせてあげました。思う存分水溜りで遊んで大満足だったようで
お稽古帰りの夫を駅まで迎えに行ったときに、今週もダイニングテーブルに飾る
お花を買ってきました
今週のテーマはホワイト×グリーン。桜も散って、これからは新緑の時期に入り
ますので、爽やかな色合いにしました
今日のお花は、真っ白なカラー「ウェディングマーチ」をメインにして、同じく
アルストロメリア「スノータイム」、グリーンには葉材「スノーホワイト」を。
白と黄緑のリボンを一緒に飾ってミニブーケ風にまとめました
カラーはきっともっと素敵な活け方があるのでしょうけれど、なにぶん芸術的な
センスが皆無なので、どうして良いかわからず…フラワーアレンジメントを習い
たいなぁと思い始めているこのごろです
今日のテーブルはお花に合わせて、爽やかなグリーン系のランチョンマットを。
チルウィッチのミニバスケットウィーブシリーズの「Dill」です。
こういう色のマットの場合にはお花に挿し色を使っても良いのですが、全体的に
爽やかにまとめたかったので、あえてホワイト×グリーンにしました
夜は娘を早めに寝かしつけて、夫婦だけでゆっくりのんびりディナータイム
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・3月】
前菜は、ホタテとフルーツトマトのマリネ。教室ではホタルイカで作りましたが
我が家は夫がイカを食べないので、ホタテで代用しました。エビでも良かったの
ですが、トマトの赤があるので、ホタテのほうが色の対比が綺麗かな、と
パスタはトンナレッリ・カチョ・エ・ペペ。お教室で作ったものを少し持ち帰り
夫にも試食してもらっていたのですが、やはり作りたてだと全く違ったようで、
夫は「美味しい美味しい」と言ってとても喜んで食べてくれました
メインは豚肉のインヴォルティーニ・サルディーニャ風。見た目はシンプルなの
ですが、サフランをたっぷり使うので、実はちょっと贅沢なお料理になります。
たっぷり使うことで、色もそうですがサフランの風味がソースに良く出ていて、
本当に美味しいソースになってくれます
デザートは昼間作ったレアチーズケーキを。チーズとレモンの爽やかな風味が、
ちょっとこってりめのディナーを食べた後にぴったりでした
明日もイタリアンのコース料理を作ります。先月~今月の間で溜まったレシピを
消化するため土日両方でコース料理を作っていますが、なんとなくそのペースに
慣れてきてしまった今日このごろです(笑)
日曜日はこれ以外に娘のごはんやパンの作り溜めや(娘はアレルギーがあるので
市販品は赤ちゃんせんべいくらいしか食べられません)、平日の夕飯の仕込み、
ランチ用のスープやサラダの準備など、なんだかずっとキッチンにいます…