Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お菓子作り(カスタードプリン) / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・4月)

2015-04-19 23:39:11 | おうちごはん
昨日一昨日とリフレッシュさせてもらったので、体は旅の疲れがありましたが、
今日は思いっきり娘と遊ぶ一日


お天気があまり良くなかったのですが、午前のお散歩は近くの森へ行きました。
先日買った雨コートを着せてあげると、嬉しそうに芝生の上を歩く娘。

今度は私達が差していた傘が気に入ってしまったようで、持ちたいと言っていた
ので、近いうちに子供用の傘も買ってあげようと思います

お散歩から帰ってごはんを食べさせると遊び疲れた娘はすぐお昼寝に入ったので
そのあいだにお菓子作りをしました。

今日は夫から食べたいとリクエストのあったプリンを。今までプリン型が無くて
作っていなかったのですが、可愛い容器を買ったので作ってみました


ドイツのガラスメーカー「WECK」のガラスキャニスターです。薄く緑がかった
ガラスにストロベリーのロゴマークが可愛らしいシリーズですが、その中でも、
こちらの220mlのチューリップシェイプのキャニスターがとっても可愛い

耐熱温度差80℃で耐熱ガラスではないので、オーブンや直火で使用はできないと
書いてあるのですが、色々なサイトを見ると皆さんオーブンでも使っているよう
なので、これでプリンを作ったら可愛いだろうなぁと購入しました。

もともと保存用容器なので、同じ素材の蓋が付いているのもポイント。プリンは
蓋がないと表面が乾燥しますが、ラップでは味気ないし、プラスチックの蓋では
可愛くないので、この可愛いガラスの蓋に魅かれました

専用のゴムパッキンと抑え金具も買ったので、密封容器としても使えます。


まずはカラメル作りから。お砂糖と水を火にかけて飴色になるまで焦がしたら、
火を止めて少し水を加えて粗熱を取り、冷めないうちに容器の中へ。

続いて砂糖を加えて温めた牛乳を冷ましたものに、溶き卵とバニラエッセンスを
加えて混ぜ合わせ、ザルを使って漉しながら容器へ流し込みます。

これをオーブンに入れて、スチーム機能を使って20分蒸し焼きにすれば完成


実家の母が昔からよく作ってくれていた昔ながらの焼きプリンが大好きです。
最近流行りのとろとろのプリンはあまり好まないので、今後の我が家のプリンは
これに決定。とっても簡単に出来ました

こちらはディナーのデザートにするので夜まで冷蔵庫でよく冷やしておきます。


お散歩の帰りに、今週もダイニングテーブル用のお花を買ってきました

今週のテーマはホワイト×レッド。京都旅行でちょっと疲れが出てしまったので、
元気が出る強い色を選びました

今日のお花は、赤に近いとっても濃いピンク色の薔薇をメインに、淡いピンクの
カーネーションと、ピンク色のスプレー薔薇、そして白いスイートピーを。白と
赤のリボンを一緒に飾ってミニブーケ風に

母の日が近いのでお花屋さんは赤やピンクのお花がたくさん置いてありました


今日のテーブルはお花に合わせて、ビビットなレッド系のランチョンマットを。
チルウィッチのミニバスケットウィーブシリーズの「Tomato」です。赤系ですが
夏に似合うような元気の出る赤なので、クリスマスっぽくはなりません。

夜は娘を早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました

旅行の疲れもあったので今週はコース料理作りをパスしようかと思っっていたの
ですが、来週は作らないつもりでいるので、2週連続作らないのは寂しいかなと
思って頑張りました。

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・4月】


前菜は春野菜と卵のオーブン焼き。筍やアスパラやグリーンピースなど、春野菜
たっぷりの簡単チーズオムレツのようなもの。オーブンに入れて焼くだけなので
とっても手軽に作れます


手打ちパスタは、ストロッツァプレッティ、ドライトマトと松の実のソース。
こちらは食べる直前に夫と一緒に形成しました。簡単なので、生地を冷蔵庫から
取り出してから仕上がりまで10分とかかりません。酸味があって美味しい


メインはスペアリブとキャベツのカラブリア風トマト煮込み。じっくり1時間以上
煮込んだお肉はとっても柔らかくて、ピリ辛なソースがとっても良く合います


デザートは昼間作ったカスタードプリンを。WECKのキャニスターが可愛すぎて
夫からも大絶賛でした。プリンを作ったのは初めてでしたが、茶碗蒸しと要領は
同じなので、また気軽に作ろうと思います。夫も気に入ってくれたようです

旅の疲れが仕事に影響しないよう、今日は早めに寝ることにします