先週末は残念なお天気でしたが、今週末は昨日は少し雨が降っていたものの、
今日は朝からとっても良いお天気。まさにお出かけ日和でした
午前中は娘のお散歩タイムなので、家族で近くの森へ。
森の隣の芝生のスペースで思いっきり駆け回ったあとには、森に入って森林浴を
楽しみました。野鳥も多く、トレッキングコースになっている森なので、今日は
200名くらいの団体さんが遠くから歩いてやってきたようです
通り過ぎる人たちに手を振って、たくさんハイタッチをしてもらいました
帰りがけに近所のお花畑に寄って、チューリップを摘んできました。こちらは
農園が一般に開放しているお花摘みが出来るお花畑で、自由にお花を摘んだら、
料金箱に摘んだ分だけのお金を入れて帰るというシステム
赤、白、黄色、ピンク、紫、オレンジとたくさんの色のチューリップが満開に
なっていました。我が家にはピンク・黄色・オレンジを1本ずつと、実家の母には
変わり咲きのピンクを2本と黄色を1本、お土産に摘みました
こちらのお花畑は、チューリップが終わると、今度はひまわり畑に変身します。
また摘みに来ようっと
お昼寝を挟んでから、午後は近所の土手へ遊びにいきました。土手沿いに長~い
芝生のスペースがあって、お天気の良い日はビニールシートを敷いてランチを
食べている人がいたり、ボール遊びをしていたり、犬のお散歩をしていたりと
皆さん自由に使っている場所です。
このスペースは数年前に両脇に桜の若木が植樹されたので、あと10年もすれば
とっても素敵な桜並木になりそうで、今から楽しみに成長を見守っています
この桜の1本1本には里親さんがいて、たいていはお子さんの誕生記念にと植樹を
されているようです。私も参加したかったのですが、今はやっていないかな
夜は遊び疲れた娘を早めに寝かしつけて、夫とディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・4月】
前菜は空豆のポタージュです。なんだかテーブルコーディネートと同じ色合いに
なってしまいましたね。空豆の旨味だけで作れるスープですが、意外にもかなり
力強いお味になるので、初めて食べたときにはびっくりしました
パスタはカリフラワーのスパゲッティです。カリフラワーは日本だとなかなか
サラダ以外では食べる機会がないのですが、こうしてパスタソースになるのかと
驚きでした。さっぱりしたお味でとっても美味しいパスタです
メインはアーモンド入りポルペッテ・トマト煮。先週末にもポルペッテを作った
ような気がしますが(笑)、今日のはトマト煮込みです。どちらもシチリア風の
ポルペッテなのでナッツが入っているのが特徴ですね
イタリア料理教室の6月からの新メニュー開始に伴って、今後またさらにレシピが
増えることが確定したので、もうこれからは、土日両方コース料理を作ることを
基本にして週末の時間の使い方を考えていこうと思います
今日は朝からとっても良いお天気。まさにお出かけ日和でした
午前中は娘のお散歩タイムなので、家族で近くの森へ。
森の隣の芝生のスペースで思いっきり駆け回ったあとには、森に入って森林浴を
楽しみました。野鳥も多く、トレッキングコースになっている森なので、今日は
200名くらいの団体さんが遠くから歩いてやってきたようです
通り過ぎる人たちに手を振って、たくさんハイタッチをしてもらいました
帰りがけに近所のお花畑に寄って、チューリップを摘んできました。こちらは
農園が一般に開放しているお花摘みが出来るお花畑で、自由にお花を摘んだら、
料金箱に摘んだ分だけのお金を入れて帰るというシステム
赤、白、黄色、ピンク、紫、オレンジとたくさんの色のチューリップが満開に
なっていました。我が家にはピンク・黄色・オレンジを1本ずつと、実家の母には
変わり咲きのピンクを2本と黄色を1本、お土産に摘みました
こちらのお花畑は、チューリップが終わると、今度はひまわり畑に変身します。
また摘みに来ようっと
お昼寝を挟んでから、午後は近所の土手へ遊びにいきました。土手沿いに長~い
芝生のスペースがあって、お天気の良い日はビニールシートを敷いてランチを
食べている人がいたり、ボール遊びをしていたり、犬のお散歩をしていたりと
皆さん自由に使っている場所です。
このスペースは数年前に両脇に桜の若木が植樹されたので、あと10年もすれば
とっても素敵な桜並木になりそうで、今から楽しみに成長を見守っています
この桜の1本1本には里親さんがいて、たいていはお子さんの誕生記念にと植樹を
されているようです。私も参加したかったのですが、今はやっていないかな
夜は遊び疲れた娘を早めに寝かしつけて、夫とディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・4月】
前菜は空豆のポタージュです。なんだかテーブルコーディネートと同じ色合いに
なってしまいましたね。空豆の旨味だけで作れるスープですが、意外にもかなり
力強いお味になるので、初めて食べたときにはびっくりしました
パスタはカリフラワーのスパゲッティです。カリフラワーは日本だとなかなか
サラダ以外では食べる機会がないのですが、こうしてパスタソースになるのかと
驚きでした。さっぱりしたお味でとっても美味しいパスタです
メインはアーモンド入りポルペッテ・トマト煮。先週末にもポルペッテを作った
ような気がしますが(笑)、今日のはトマト煮込みです。どちらもシチリア風の
ポルペッテなのでナッツが入っているのが特徴ですね
イタリア料理教室の6月からの新メニュー開始に伴って、今後またさらにレシピが
増えることが確定したので、もうこれからは、土日両方コース料理を作ることを
基本にして週末の時間の使い方を考えていこうと思います