Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

日曜日 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・4月)

2015-04-12 23:57:41 | おうちごはん
先週末は残念なお天気でしたが、今週末は昨日は少し雨が降っていたものの、
今日は朝からとっても良いお天気。まさにお出かけ日和でした

午前中は娘のお散歩タイムなので、家族で近くの森へ。




森の隣の芝生のスペースで思いっきり駆け回ったあとには、森に入って森林浴を
楽しみました。野鳥も多く、トレッキングコースになっている森なので、今日は
200名くらいの団体さんが遠くから歩いてやってきたようです

通り過ぎる人たちに手を振って、たくさんハイタッチをしてもらいました


帰りがけに近所のお花畑に寄って、チューリップを摘んできました。こちらは
農園が一般に開放しているお花摘みが出来るお花畑で、自由にお花を摘んだら、
料金箱に摘んだ分だけのお金を入れて帰るというシステム


赤、白、黄色、ピンク、紫、オレンジとたくさんの色のチューリップが満開に
なっていました。我が家にはピンク・黄色・オレンジを1本ずつと、実家の母には
変わり咲きのピンクを2本と黄色を1本、お土産に摘みました

こちらのお花畑は、チューリップが終わると、今度はひまわり畑に変身します。
また摘みに来ようっと


お昼寝を挟んでから、午後は近所の土手へ遊びにいきました。土手沿いに長~い
芝生のスペースがあって、お天気の良い日はビニールシートを敷いてランチ
食べている人がいたり、ボール遊びをしていたり、犬のお散歩をしていたりと
皆さん自由に使っている場所です。



このスペースは数年前に両脇に桜の若木が植樹されたので、あと10年もすれば
とっても素敵な桜並木になりそうで、今から楽しみに成長を見守っています

この桜の1本1本には里親さんがいて、たいていはお子さんの誕生記念にと植樹を
されているようです。私も参加したかったのですが、今はやっていないかな

夜は遊び疲れた娘を早めに寝かしつけて、夫とディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・4月】


前菜は空豆のポタージュです。なんだかテーブルコーディネートと同じ色合いに
なってしまいましたね。空豆の旨味だけで作れるスープですが、意外にもかなり
力強いお味になるので、初めて食べたときにはびっくりしました


パスタはカリフラワーのスパゲッティです。カリフラワーは日本だとなかなか
サラダ以外では食べる機会がないのですが、こうしてパスタソースになるのかと
驚きでした。さっぱりしたお味でとっても美味しいパスタです


メインはアーモンド入りポルペッテ・トマト煮。先週末にもポルペッテを作った
ような気がしますが(笑)、今日のはトマト煮込みです。どちらもシチリア風の
ポルペッテなのでナッツが入っているのが特徴ですね

イタリア料理教室の6月からの新メニュー開始に伴って、今後またさらにレシピが
増えることが確定したので、もうこれからは、土日両方コース料理を作ることを
基本にして週末の時間の使い方を考えていこうと思います