4月の上旬からずっとお茶のお稽古をお休みしていたのでしばらく和菓子を食べて
いなかったためか、ここ数日和菓子が食べたくて仕方ありませんでした
そこで、以前から気になっていたコレド室町に入っている鶴屋吉信のカフェへ。
三越には良く来ているのに、目の前のこちらへ来る機会がなかったのが不思議
店内にはカウンター席とテーブル席があるのですが、前評判を聞いていたので、
迷わずカウンター席を選ばせて頂きました。カウンターの上には今月の和菓子が
数種類乗っており、その中から選ぶことができます
実はこちらのカウンター席に座ると、和菓子職人さんが目の前で和菓子を作って
くれるのです。お稽古やお茶会でもう何百個という和菓子を食べてきましたが、
作られているところを見るのは初めて
職人さんの素早く正確な手つきで、みるみるうちにあんこの塊が綺麗な和菓子に
なっていく様子はまるで魔法のよう。和菓子は本当に美しくて、世界中のどこの
お菓子にも負けない芸術品ですよね
私は今月の和菓子の「さつき花」「岩根つつじ」「花水木」の中から、花水木を
選びました。ほかのお菓子はお稽古などで似たようなものを見たことがあったの
ですが、花水木は初めて見ました
和菓子と一緒に抹茶を出して頂いて、作りたての和菓子の綺麗さと美味しさを。
そしてお抹茶の良い香りを楽しませて頂きました
和菓子は月ごとに(多いときには2週間ほどで入れ替わることも)新しいものが
出ますので、度々通ってみようと思います
いなかったためか、ここ数日和菓子が食べたくて仕方ありませんでした
そこで、以前から気になっていたコレド室町に入っている鶴屋吉信のカフェへ。
三越には良く来ているのに、目の前のこちらへ来る機会がなかったのが不思議
店内にはカウンター席とテーブル席があるのですが、前評判を聞いていたので、
迷わずカウンター席を選ばせて頂きました。カウンターの上には今月の和菓子が
数種類乗っており、その中から選ぶことができます
実はこちらのカウンター席に座ると、和菓子職人さんが目の前で和菓子を作って
くれるのです。お稽古やお茶会でもう何百個という和菓子を食べてきましたが、
作られているところを見るのは初めて
職人さんの素早く正確な手つきで、みるみるうちにあんこの塊が綺麗な和菓子に
なっていく様子はまるで魔法のよう。和菓子は本当に美しくて、世界中のどこの
お菓子にも負けない芸術品ですよね
私は今月の和菓子の「さつき花」「岩根つつじ」「花水木」の中から、花水木を
選びました。ほかのお菓子はお稽古などで似たようなものを見たことがあったの
ですが、花水木は初めて見ました
和菓子と一緒に抹茶を出して頂いて、作りたての和菓子の綺麗さと美味しさを。
そしてお抹茶の良い香りを楽しませて頂きました
和菓子は月ごとに(多いときには2週間ほどで入れ替わることも)新しいものが
出ますので、度々通ってみようと思います