マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

さすがアルファロです。

2006-09-29 22:28:31 | 手作りパン
 今日はね。娘が前期の成績をもらいに行きたいというので、京都まで京奈和道路で京田辺まで行ってきました。
 娘は2ヶ月ぶりの運転で、緊張していたみたい。私もドッと疲れが出たわ。

 大学から帰って帰宅したら1時近くて、近場でランチしようかと思ったけれど。
たまには美味しいランチをという事で、なんと北浜まで足を延ばしました。

 アルファロの今日のAランチはね。
まずは秋鯖のサラダ。枝豆や菊菜、ルッコラをドレッシングで合え、かぼちゃとレーズンのサラダの上に乗せてありました。色も綺麗だわ。さすがよね~。

 その上に秋鯖の切り身が!!西洋わさびのトッピングが嬉しい!
鯖っていったら大抵は生姜ってくるじゃない。だけれど、生姜だったらこの料理の場合、風味がキツくなるんだよね、きっと。

 パスタは蝦夷鹿の煮込みソースで合えたリングイネ。ガーリックが効いたパンチのあるパスタです。少しお醤油の味が効いてました。

 メインは娘が魚で、私がお肉。

 お肉はね、子羊のロースト。えっ!これで3000円!って位のボリューム。松茸や色々な茸をバルサミコソースで頂きます。ローズマリーやグローブがほのかに効いて。ほんと感心する位素材を邪魔しない程度にハーブを使っているの。

 娘の魚は鯛に手長エビ。レンズ豆、トマトとアンチョビのソースで頂きます。

 デザートは沢山の種類からチョイス。私達が選んだのは、栗粉の暖かいクレープにローズマリーのアイスクリーム。ローズマリーアイスだよ。

 私はローズマリーのアイスクリームなんて初めて頂いたわ!!
なんて爽やかなの!!

 ミントアイスなどの爽やか系アイスは嫌いなマリママ。でも、おいしい!!
それにね、クレープの中には熱々のマロンクリームが~。しかも上には蜂蜜が!!その蜂蜜が違う!!違うじゃないか!!

「何ですか?これ蜂蜜なんですか?」少し渋みがあるんだけど~。

「栗の花から取った蜂蜜で、今日は栗づくしです」

 ははーっ。シェフの心意気には頭が下がるわ。トッピングしてある胡桃もノンフライなのが嬉しい。

 皆さん、秋もね、アルファロよ。浮気しちゃダメ。絶対。

 おいしいものは、アルファロにあります。幸せ~。
コメント
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