マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

残りものでGO!!

2007-01-26 09:02:28 | 手作りパン
 本当に残り物だらけなのに、結構松花堂弁当っぽくなっています。

鶏そぼろは3日前に作って保存してあったもの。甘~いいり卵だけ作ります。
揚げ物は、一昨日のお好み焼きの豚バラ肉の残り。これに薄ーく片栗粉でお化粧後に油でからりと揚げます。トッピングにsweetチリソースをつけるのがポイント。

なんとなくエスニックでしょ。ついでに冷凍のギョーザも揚げました。
 
 ブロッコリーはサッと茹でて白ゴマと砂糖、醤油で合えます。蓮根のキンピラの残りに、ちくわに胡瓜をサンド。
 唯一真剣に作ったのはポテトサラダかな?夫の好物だからね!

 でも、所要時間は30分弱です。

 料理は手順が肝心。まず、一番時間のかかるポテトサラダのジャガイモから茹でます。なるべく小さく切って、調理時間を短縮。彩の人参も薄くスライスしたいちょう切り。
 それらを水から茹でている時に、ブロッコリーを必要分だけ同じ鍋で茹でて取り出し味付け。サラダの野菜が茹で上がったら水気を切って軽くつぶす。スライス玉ねぎを上にちらして(生のまま、さらさないの)蓋して余熱で火を通します。ポテサラは鍋ごと味付け。

 この間に鶏そぼろチン!きんぴらチン!いり卵作って、胡瓜は半分はちくわに挟み、残り半分は細かく刻んで塩もみ後ポテサラに直行。

 その間、豚とギョーザを別のコンロで揚げます。同時進行よ。

 「今日は自信作よ~」と娘を駅に送る途中言ったら、
「ママが美味しいゆうても、冷めたらまずい時もあんの

 あぁそうですかっ

 でもね、夕方のご帰還時に一言。
「今日は、意外とおいしかったわ」だって。
 
コメント
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