マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

火曜日コースさん  お疲れ様!

2008-03-06 09:21:05 | 手作りパン
今期、最後のパン教室が終了しました。

今回は、生イーストを使った生地に挑戦しました。

生イーストはとてもデリケートなので、ベテランの班でも2グループが失敗(>_<)。
イーストが死んでしまいました。水分量を間違えたり、ハプニングもありました。

でも、失敗しても恐れずに挑戦して下さい。

ほうら、こんなにふんわり焼きあがりました。これは5班さんのお焼きパンです。


生イーストは駅前のパン屋さん『ペンギン』で分けて下さいます。

でも、くれぐれも「生イースト」 だけ注文しないでね。

 私もパンを沢山買ってから、こっそり「生イースト、分けて頂けますか?」って聞いてます。^ロ^;

『ペンギン』ではいつも「野麦」という食パンを買います。絶品です!

 このパンは、三時位からしか店頭に出ません。

夕方にはなくなってしまう事も~。

後、木の根っこというパンも美味しいです!

 最後になりましたが、火曜コースの副会長さん、会計さん、班長さん方に、心より御礼申し上げます。

そして、一年を通じて行事に参加下さいました方々や、私を支えて下さいました会員の皆々様にも、深く感謝もうしあげます。

 ありがとうございました。

火曜コースは、後2名空きがあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする