今期、最後のパン教室が終了しました。
今回は、生イーストを使った生地に挑戦しました。
生イーストはとてもデリケートなので、ベテランの班でも2グループが失敗(>_<)。
イーストが死んでしまいました。水分量を間違えたり、ハプニングもありました。
でも、失敗しても恐れずに挑戦して下さい。
ほうら、こんなにふんわり焼きあがりました。これは5班さんのお焼きパンです。
生イーストは駅前のパン屋さん『ペンギン』で分けて下さいます。
でも、くれぐれも「生イースト」 だけ注文しないでね。
私もパンを沢山買ってから、こっそり「生イースト、分けて頂けますか?」って聞いてます。^ロ^;
『ペンギン』ではいつも「野麦」という食パンを買います。絶品です!
このパンは、三時位からしか店頭に出ません。
夕方にはなくなってしまう事も~。
後、木の根っこというパンも美味しいです!
最後になりましたが、火曜コースの副会長さん、会計さん、班長さん方に、心より御礼申し上げます。
そして、一年を通じて行事に参加下さいました方々や、私を支えて下さいました会員の皆々様にも、深く感謝もうしあげます。
ありがとうございました。
火曜コースは、後2名空きがあります。
今回は、生イーストを使った生地に挑戦しました。
生イーストはとてもデリケートなので、ベテランの班でも2グループが失敗(>_<)。
イーストが死んでしまいました。水分量を間違えたり、ハプニングもありました。
でも、失敗しても恐れずに挑戦して下さい。
ほうら、こんなにふんわり焼きあがりました。これは5班さんのお焼きパンです。
生イーストは駅前のパン屋さん『ペンギン』で分けて下さいます。
でも、くれぐれも「生イースト」 だけ注文しないでね。
私もパンを沢山買ってから、こっそり「生イースト、分けて頂けますか?」って聞いてます。^ロ^;
『ペンギン』ではいつも「野麦」という食パンを買います。絶品です!
このパンは、三時位からしか店頭に出ません。
夕方にはなくなってしまう事も~。
後、木の根っこというパンも美味しいです!
最後になりましたが、火曜コースの副会長さん、会計さん、班長さん方に、心より御礼申し上げます。
そして、一年を通じて行事に参加下さいました方々や、私を支えて下さいました会員の皆々様にも、深く感謝もうしあげます。
ありがとうございました。
火曜コースは、後2名空きがあります。