マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

木の芽

2012-04-19 10:53:52 | 手作りパン

 知らぬ間に。

庭の木の芽が茂っていました

 息子のお弁当に重宝した木の芽ですが、最近とんとご無沙汰で。

東側の陰でひっそり葉をつけていた枝は、冬の間に行方不明になり。

影も形もない・・・・・。

 そうだ!父が植えてくれていた木の芽が畑にあったはず!

と探しに行ったら・・・ありました!

 早速、筍の白味噌和えに使います。

この一品は、夫の一番上の兄のお嫁さんが教えてくれたもの。

今日はお友達に持って行こう

 白味噌で和えただけの簡単なもの。

義姉は山椒を効かしていましたが、私は柚砂糖とみりん少々で甘く仕上げました。

 この柚砂糖。生徒さんから頂いたものですが、料理にもパンにも使える優れものなんです。

冷凍保存も出来ますよ!

<柚砂糖作り方>

 (材料)

 柚  5個

 グラニュー糖  100g

1.柚の皮を細かい目のおろし金ですり下ろす。

2.砂糖の半量に柚を加え、小鍋で水分を焦がさないように飛ばす。

3.残りのグラニュー糖を混ぜる。

 鮮やかな黄色の柚砂糖が出来ます。

 

 

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