知らぬ間に。
庭の木の芽が茂っていました
息子のお弁当に重宝した木の芽ですが、最近とんとご無沙汰で。
東側の陰でひっそり葉をつけていた枝は、冬の間に行方不明になり。
影も形もない・・・・・。
そうだ!父が植えてくれていた木の芽が畑にあったはず!
と探しに行ったら・・・ありました!
早速、筍の白味噌和えに使います。
この一品は、夫の一番上の兄のお嫁さんが教えてくれたもの。
今日はお友達に持って行こう
白味噌で和えただけの簡単なもの。
義姉は山椒を効かしていましたが、私は柚砂糖とみりん少々で甘く仕上げました。
この柚砂糖。生徒さんから頂いたものですが、料理にもパンにも使える優れものなんです。
冷凍保存も出来ますよ!
<柚砂糖作り方>
(材料)
柚 5個
グラニュー糖 100g
1.柚の皮を細かい目のおろし金ですり下ろす。
2.砂糖の半量に柚を加え、小鍋で水分を焦がさないように飛ばす。
3.残りのグラニュー糖を混ぜる。
鮮やかな黄色の柚砂糖が出来ます。
iPhone by Marimama