マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

お彼岸には

2013-09-22 10:39:35 | 手作りパン

  京都の夫の両親や、義兄のお墓にお参りに行きます。

必ず持参するのが手作りのおはぎ。

 土曜日の夜は、必ずと言っていいほどジムに通う私。

滑り込みでトレーニングに参加した後、シャワーもそこそに目の前にあるデパートに飛び込み。

粒の大きい北海道産の小豆を購入。

 夕食が終わってから夜遅くまでかかって炊き上げます。

「あんこ仕上げられへんかったら、ぜんざいする!」夫に告げると、ちょっと気が楽~

あんまり期待されても困るしね~

 でも、そう言いながらもちゃんと仕上がっちゃうとこが・・・・。

関西しかないと言う「青のり」のおはぎも作り、いざ京都へ。

そして次の日は、実家のお墓に行きます。

私におはぎ作りを伝授してくれた、料理上手の祖母が眠るお墓に・・・・。

 おばあちゃん、待っててね~

 

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当は、中央公民館金曜コース

2013-09-22 10:19:19 | 手作りパン

 本来は、中央公民館で行われるコース。

4月までは工事の為、ここISTAはばたきコミュニティをお借りしています。

 

こちらのコースでは、金曜日が図書室休館日なので、図書室にあるコピー機をお借りできず。

前日に私がローソンでコピーをしています。

 これが、材料の買い出しも重なり結構な手間なんですが・・・・。レシピ仕上がりもぎりぎりなので、致し方ないですね。

 皆さん、はばたきでの作業はまだ慣れていない為。どこに何の器具があるかも分からなくて右往左往。

少し時間は押してしまいました。(でも、5分前には退出出来ましたよ)

 半熟卵を失敗した班が、先週に引き続き2班ほど。

まぁ、これも慣れなので。

他にもやり方があるようなので、またお教えしたいと思います。

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする