京都の夫の両親や、義兄のお墓にお参りに行きます。
必ず持参するのが手作りのおはぎ。
土曜日の夜は、必ずと言っていいほどジムに通う私。
滑り込みでトレーニングに参加した後、シャワーもそこそに目の前にあるデパートに飛び込み。
粒の大きい北海道産の小豆を購入。
夕食が終わってから夜遅くまでかかって炊き上げます。
「あんこ仕上げられへんかったら、ぜんざいする!」夫に告げると、ちょっと気が楽~
あんまり期待されても困るしね~
でも、そう言いながらもちゃんと仕上がっちゃうとこが・・・・。
関西しかないと言う「青のり」のおはぎも作り、いざ京都へ。
そして次の日は、実家のお墓に行きます。
私におはぎ作りを伝授してくれた、料理上手の祖母が眠るお墓に・・・・。
おばあちゃん、待っててね~
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