2カ月間のお休みを経て、3カ月振りにパン教室が始まりました。
前日から準備も含め、講義内容のチェックで忙しく。
どうも緊張MAXになってしまう私・・・・。
職人気質っていうのかしら?
「アンソンジュ(ゴルフ選手)がな、どうたらこうたら・・・・」と話しかける夫に。
「頼むから、そんなしょうもない話、今せんとってくれる?」と突き放してしまう。
悪かったなと思いつつ・・・まぁ、いたしかたないわね。
もう、頭の中は明日の講義内容と時間配分で一杯なんだから。
今回の取り組みでは、複雑な成形に取り組むわ、持ち帰り生地はあるわ、発酵時間もいつもと違うし。
何よりも東京で勉強してきた「食の国際化にどう対処するか」をお話しないと。
皆さんの食生活に役立て頂くために、難しいお話をレシピの説明の間に面白おかしく伝えたい
それが、私に課せられた生涯学習インストラクターの使命だと思っています。
「食は命なり」(女子栄養大学香川学長)
ですものね。
さて、不機嫌な夫は2階へ上がり。私は有機コーヒーを頂きながらゆっくり仕事~
最近のマイブーム、フジエダコーヒーの水だしアイスコーヒー
なんでこんなに美味しいんやろうね~。
さて、今日のパン教室。
お休みの方もチラホラいらっしゃいましたが。
成形は新しい方も上手に取り組まれて。
え~っ皆さん上手いじゃんって感じ。
今回はパタゴニアソルトと言う、アルゼンチンの環境保護地区の湖水から採れた塩を使いました。
このお塩がまたマイブームなの。
ミネラル豊富だし、何よりも湖水なので味がまろやか。
パンには相性の良い塩なんです!
お値段は、やっぱり高めではありますが。それなりのお味。
焼き魚なんかにも、てんぷらにも合う!
皆さんにも大好評でした
試食の間は、持ち帰り生地をどうしたらいいか説明をして。
皆さんのご自宅で、どんなパンになっているか楽しみです
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