マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

はばたきパン教室 後期スタート

2014-09-05 16:54:05 | 手作りパン

 2カ月間のお休みを経て、3カ月振りにパン教室が始まりました。

前日から準備も含め、講義内容のチェックで忙しく。

 どうも緊張MAXになってしまう私・・・・。

職人気質っていうのかしら?

 「アンソンジュ(ゴルフ選手)がな、どうたらこうたら・・・・」と話しかける夫に。

「頼むから、そんなしょうもない話、今せんとってくれる?」と突き放してしまう。

悪かったなと思いつつ・・・まぁ、いたしかたないわね。

 

 もう、頭の中は明日の講義内容と時間配分で一杯なんだから。

今回の取り組みでは、複雑な成形に取り組むわ、持ち帰り生地はあるわ、発酵時間もいつもと違うし。

何よりも東京で勉強してきた「食の国際化にどう対処するか」をお話しないと。

皆さんの食生活に役立て頂くために、難しいお話をレシピの説明の間に面白おかしく伝えたい

 それが、私に課せられた生涯学習インストラクターの使命だと思っています。

「食は命なり」(女子栄養大学香川学長)

ですものね。

 

 さて、不機嫌な夫は2階へ上がり。私は有機コーヒーを頂きながらゆっくり仕事~

最近のマイブーム、フジエダコーヒーの水だしアイスコーヒー

なんでこんなに美味しいんやろうね~。

 さて、今日のパン教室。

お休みの方もチラホラいらっしゃいましたが。

 成形は新しい方も上手に取り組まれて。

え~っ皆さん上手いじゃんって感じ。

 今回はパタゴニアソルトと言う、アルゼンチンの環境保護地区の湖水から採れた塩を使いました。

このお塩がまたマイブームなの。

ミネラル豊富だし、何よりも湖水なので味がまろやか。

パンには相性の良い塩なんです!

 お値段は、やっぱり高めではありますが。それなりのお味。

焼き魚なんかにも、てんぷらにも合う!

 皆さんにも大好評でした

試食の間は、持ち帰り生地をどうしたらいいか説明をして。

皆さんのご自宅で、どんなパンになっているか楽しみです

 

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コメント
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