マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

12月と言えば

2014-12-03 14:42:25 | 手作りパン

 クリスマス

我が家では、クリスマスをお祝いするような子供達もおりませんが。

(二人とも東京だし・・・

それでもこの時期になると、シュトーレンつ作らなきゃという気分になってしまいますね。

 で、今回は女子大時代の同級生が教える、B短大の栄養学特別実習におじゃましてきました。

友人は大学卒業後から大手食品企業の研究室で勤務。

結婚や子育てをしながら、業界最大手のT学園(調理師養成学校)でも長年栄養学を教えています。

 彼女の周りには超有名料亭の総料理長、一流と呼ばれる有名ホテルの一流総料理長の取り巻きが多く。

その大先生方がこの短大に、「特別実習」に講師として招かれているのです。

凄い短大ですよね~。

 

 某有名ホテルの製菓長を歴任されたN先生も、その講師陣のお1人。

「N先生がシュトーレンの実習をされるから、マリママさんも来たら?」

と友人のM先生から先日嬉しいお知らせが。

 夫の事務所に手伝いに行く日でしたが、こんな機会めったにないので。

事情を話してお休みを頂き、この日は宇治のB短大へ。

 

 一昨年、東京のパン教室でも学びましたが。

「マンデル シュトーレン」

ローマジパンが入ったシュトーレンを勉強させて頂きました。

 

 温かいお人柄のN先生は女子大生からも人気の的。

易しく丁寧に、時間をかけて指導して頂きました。

 発酵を待つ間にN先生のケーキ3種類も頂けるというサプライズ。

まるでケーキバイキングのようで、生徒さん方のテンションもあがります

 N先生のシュトーレンはイーストを使いますが、強力粉より薄力粉が多めの配合。

ひと手間プラスして、更にしっとり出来上がります。

「お教室で生徒さんに教えてあげてくださいね」とN先生。

門外不出のレシピをありがとうございました。

 でも~、クリスマスまで後僅かしかなく・・・。

私のスケジュールもパンク寸前。

さらには、昨今の深刻なバター不足も手伝い。

 今年は無理そう~

残念です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はい、試作

2014-12-03 11:29:08 | 手作りパン

 12月はドイツのミルクパンに取り組むつもりで、皆さんに予告していましたが。

やっぱりクリスマスだからなあ~と、ず~っと考え続けていて。

久しぶりにリースパンに取り組もうと思いました。

 今回は、甘いのと、オードブル系の2種類に取り組みます。

何年か前にやったのは、三つ編みにしたと思いますが。

今回はしっかりとしたバターロール系で以前に取り組んだ「4ツ網」。

皆さん既にご承知の様に、夏の暑さでミルク不足(乳牛さんがお乳出なくなったとか

バターも品切れ続出です。

巷に出回っているバター風味のマーガリンを、今回は代用したいと思います。

 

 そして、これまた巷で評判の「粗びき高野豆腐」を使い。

ヘルシーなミートローフ作り。

肉が少ない分、焼き時間も短縮できます。

 今回は各班のデザイン力にかかってくるかも。

 

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする