クリスマス
我が家では、クリスマスをお祝いするような子供達もおりませんが。
(二人とも東京だし・・・)
それでもこの時期になると、シュトーレンつ作らなきゃという気分になってしまいますね。
で、今回は女子大時代の同級生が教える、B短大の栄養学特別実習におじゃましてきました。
友人は大学卒業後から大手食品企業の研究室で勤務。
結婚や子育てをしながら、業界最大手のT学園(調理師養成学校)でも長年栄養学を教えています。
彼女の周りには超有名料亭の総料理長、一流と呼ばれる有名ホテルの一流総料理長の取り巻きが多く。
その大先生方がこの短大に、「特別実習」に講師として招かれているのです。
凄い短大ですよね~。
某有名ホテルの製菓長を歴任されたN先生も、その講師陣のお1人。
「N先生がシュトーレンの実習をされるから、マリママさんも来たら?」
と友人のM先生から先日嬉しいお知らせが。
夫の事務所に手伝いに行く日でしたが、こんな機会めったにないので。
事情を話してお休みを頂き、この日は宇治のB短大へ。
一昨年、東京のパン教室でも学びましたが。
ローマジパンが入ったシュトーレンを勉強させて頂きました。
温かいお人柄のN先生は女子大生からも人気の的。
易しく丁寧に、時間をかけて指導して頂きました。
発酵を待つ間にN先生のケーキ3種類も頂けるというサプライズ。
まるでケーキバイキングのようで、生徒さん方のテンションもあがります
N先生のシュトーレンはイーストを使いますが、強力粉より薄力粉が多めの配合。
ひと手間プラスして、更にしっとり出来上がります。
「お教室で生徒さんに教えてあげてくださいね」とN先生。
門外不出のレシピをありがとうございました。
でも~、クリスマスまで後僅かしかなく・・・。
私のスケジュールもパンク寸前。
さらには、昨今の深刻なバター不足も手伝い。
今年は無理そう~
残念です。