マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

金曜日パンコース

2014-12-12 16:34:56 | 手作りパン

 12月最後の取り組み。

すっかり風邪も治って、もう余裕でぶっ飛ばしました。

時間もスムーズに流れ・・・・。ほら、この通り。

どの班も、ごみ箱にならずにリースも飾り付けられました。

 ベストオブリースをUPしております(笑)

飾り付けに時間かけて食べる時間なかったんちゃう?〇班さん

 この後、4時の新幹線に飛び乗りました。

 東京ではシュトーレンを勉強。

次年度はやらなあかんよね~

今回は全国的にバター不足で断念

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せせらぎバン教室

2014-12-12 00:18:19 | 手作りパン

  今日も風邪に負けずにスタート。

念のため昨夜も医者に行って別の薬を処方してもらいました。

そのせいか、前半声を枯らしながらもマシ?かな?

 せせらぎ教室は人数も少なくて、何かと材料費のやりくりが大変ですが。

会計さんのアイディアで、今回は出来るだけ無駄がないように班を分けて取組ました。

残り予算が少ないので、最終の取り組みでは私の講習料はご辞退することにして。

それでも3コースよりはメニューが少なくなる可能性も出てきました。

 

 来年は継続の人数により、せせらぎだけに特化したメニュー提案も考えています。

中種法や発酵種を使用した本格的なパン。

おかずは無くても、より深い味わいのパンを作るなど。

少人数だからこそ出来るパン作り。

パン作りってね、奥が深いんですよ~。

(シュトーレンもせせらぎコースだけで作るとか)

 前向きに検討していきたいと思います。

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする