はばたきパン教室。本日は2回目の取り組みです。
今回から、調理室の管理システムが変わりました。
私たち自主学習グループが使いやすいようにと、使う側の自主性を尊重するように改善されました。
食器のチェックに今まで30分以上はかかっていましたが、食器棚にも各自が点検して食器を戻すようになりました。
その分、私たち使用する側が綺麗に使用して公民館にお返し出来るよう、さらに身を引き締めて行きたいと思います。
「先生のお教室は、いつも綺麗に使って頂いているので」
他の公民館でも、いつもお褒めの言葉を頂戴しています。
お教室の皆さんのご協力に、日々感謝しています。
さて、今回は丸く広げるだけの簡単な成形です。
12時前には試食に入ることが出来ました。
「わぁ~パン屋さんみたい」「美味しい~「フワフワ~」と歓声が上がります。
新しい2名の生徒さんにも、十分に楽しんで頂けた様子。
枝豆とベーコンのパン、ここでも人気です。
副菜には、今回自家製の梅干を使用しました。
レシピ説明時に、少し添加物0の梅干と季節を感じる梅干作りの話をさせて頂きましたら。
教室終了後にお若い30代のマダムからご質問が。
「先生、梅干ってどうやって作るんですか?」
う~ん、一言では説明しきれないので正直困ってしまいましたが。
(マリママも17年間試行錯誤して、何冊もの料理本を参考にしましたので)
若いのに挑戦しようというその熱意は、とても素晴らしいなと感じました。
勿論、教室終了後に簡単にお伝えして。
残りはLINEで分解写真付きで説明。
その後も途中経過を報告しあっております(笑)
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